fc2ブログ

和食で小鉢な晩酌

IMG_2364_1.jpg

5月4日(土)の晩酌。

この日も、野菜タップリのヘルシーおつまみで呑もう!

IMG_2365_1.jpg

千切りキャベツ。
器が小さいので、いつもの量の半分。
さすがに千切りキャベツ、そのままだと飽きてきたわ

IMG_2369_1.jpg

冷奴。
暖かくなると美味しく感じるんだよね~・・・
食べ飽きない!

IMG_2366_1.jpg

焼鮭。
頂き物の、美味しい鮭。
塩がほんのちょこっとしか振られてないので、味が薄いです。
私はしょっぱい鮭がダメなので、ちょうど良い塩梅だ
我が家は朝食に焼鮭を食べるんだけど、あまりに美味しかったので、
酒の肴で食べてみたかったんだよね~。
ホント美味しい鮭でした(^人^)アリガタヤ

IMG_2367_1.jpg

もやしの炒め煮
私がよく見てるブログに載ってたレシピ。
もう何回もリピしてます~。

にんじん半分千切り・もやし1袋・竹輪輪切り2本をごま油で炒めて、
酒1・みりん1・醤油1・ほんだし入れて蓋をする(水分はもやしから出る)。
仕上げに鰹節を入れて混ぜる。


これだけ!
簡単・美味しいので、大好きな一品です!

IMG_2368_1.jpg


体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~
(2010/01/21)
タニタ

商品詳細を見る


コチラより、里いものりまぶし

ずーっと前から我が家の冷蔵庫にあった巨大里芋2コ。
ちょっと悪くなりかけてきたので、予定外だったけど煮てみた。
前回美味しかったのでコチラのレシピを。
青海苔まぶさなくても、そのまま(含め煮だね)で十分美味しいんだけどね~。

IMG_2372_1.jpg


続・体脂肪計タニタの社員食堂続・体脂肪計タニタの社員食堂
(2010/11/19)
タニタ

商品詳細を見る


コチラより、小松菜のおかかマヨ

小松菜とほうれん草がちょこっとずつ中途半端に残ってた。
味付けは、マヨ・醤油・鰹節。
なので、和風なマヨ味って感じでさっぱり食べられました!
小松菜が美味しすぎる~!
冷蔵庫で冷やし置いておいたら、味が薄くなってた。
何でだ?┐( ̄o ̄)┌


この日も和風な小鉢系をちょこちょこと作ったなぁ。
思ったんだけど・・・和食って作り易くて、手間が掛からないわ。
簡単に出来ちゃうので、メンドくさがり~な私にはピッタリなんだな、きっと。
洋食は味付けは簡単なんだけど、手間が掛かるイメージがあるんだよね。

この日も、こんだけ食べたら当然お腹一杯にε=( ̄。 ̄;A フゥ…
翌朝の体重・・・

さらに、-6kgヽ(´▽`)/

万歳、和食&小鉢!
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR