fc2ブログ

久々チーズケーキ作り!

4月27日(土)、晩酌しながらお菓子作り。

翌日、ジム仲間YOKOさん宅へ伺うので、デザートに作りました~。
ちょうど、クリームチーズを買っていたので、チーズケーキを作ろう!


スクエア型ひとつで作る さくさくお菓子としっとりケーキスクエア型ひとつで作る さくさくお菓子としっとりケーキ
(2010/09/17)
福岡 直子

商品詳細を見る


コチラより、スフレチーズケーキ

クックパッドのクラフトレシピと悩んだんだけどね~・・・コチラに。
この本(第二弾)からは何も作ってなかったんでね。
スクエア型も可愛いし、コチラのレシピはハズレが無いのよ~

IMG_2311_1.jpg

今回も、ハンドミキサーでガーっと!
普通のベイクドチーズケーキならフープロでガーっと出来るんだけど、
スフレはお初なので、取り合えずじっくり作ってみました。

IMG_2312_1.jpg

天板にお湯を張り、160℃で60分。
途中で天辺が焦げ始めたのでアルミを被せて、150℃に下げた。
うーん・・・もっと早い段階でアルミを被せて、温度は160℃で良かったかな。

IMG_2314_1.jpg

チーズケーキは焼きたては
必ず一晩冷蔵庫に置く。
高さはそんなに出なかったな~。
一般的な18cm丸型と同じ分量で、コチラは18cm角型なのでね。
丸型より角型の方が容量多いから、同じ分量だと低くなる。

切ってみたい!食べてみたい!・・・のを抑えて、冷蔵庫へ。
翌日食べるのが楽しみだわ~
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR