
残り野菜全部入り麻婆豆腐で晩酌


8月21日(日)の晩酌。
この日は頂き物の濃い缶チューハイ


”続タニタ食堂”と言うレシピ本より、『にぎやか麻婆豆腐』
前々から麻婆豆腐が食べたかったので、当初は普通の麻婆豆腐にしようと思ったんだけど。
冷蔵庫に残り物の野菜とかが中途半端に入ってた。
これをどうにかしなきゃな・・・と、そんな時タニタ本見たら、このレシピよ

筍が入ってなかったり、椎茸の代わりにエノキが入ってたりとか、若干変更されてますが。
野菜は、長ねぎ・にんじん・ピーマン・エノキ、で作成。
これは美味しかった!
野菜の旨味が出てて、でもしっかり麻婆豆腐の味もして。
レシピだとスープ?が少ないので、私はもっと調味料多めがいいな。
作ったときはそんなに食べられないと思い、翌日食べようとタッパーに入れといたんだけど、
あまりに美味しくて、全部食べきってしまったくらい!

前晩残りの、大根とツナのサラダ。
この後、海苔をタップリ乗せて食べたよ~。
この日は、遅いお昼に野菜タップリ焼きそばなんか食べたから、全然お腹空かなくて。
これだけです~。
が、食べ始めたら麻婆味が食欲に火が付いて、完食~!
暑いときは刺激的な味付けが食欲UPになるんだな~。
そして太っていくのです

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