
太りたくなきゃタニタ晩酌!


4月13日(土)の晩酌。
はぁ~・・・ようやく土曜日だよ┐( ̄ヘ ̄)┌ヤレヤレ
相場が良いせいかどうか分りませんが、仕事がメチャクチャ忙しいです。
今まで地道に銀行預金やってた人も、こちらに目を向け始めたか???
やっと迎えた週末土曜日の晩酌です・・・ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

久々の全体画像。
疲れたと言いつつ、色々作りましたね~。
でも、それほど手間はかかってないかも。
使いまわし

ちなみに、左上の筍煮はお腹一杯で食べられず、代わりに、お新香が登場しましたm(_ _)m

千切りキャベツ。
これだけはどんな時でも健在で~すd(⌒o⌒)b

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コチラより、春野菜のハンバーグ
うちに豚挽肉があったので気になってた一品。
豚挽肉とお豆腐ベースで、中身は、長ねぎ・にんじん・筍・アスパラの粗みじん切り入り。
それにしても、デカイですね


おおっ、思いっきり春野菜~

今の時期、春野菜と言えば”新玉ねぎ”。
なぜに、新玉ねぎじゃなくて、長ねぎなんだろうか・・・(-_-;)
でも、長ねぎは風味が良いからね、美味しくなりそう^^
お豆腐割合が多いのか、生地と味がお豆腐独特かも。
それを見通してか、具材にはおろし生姜もたっぷり入ります。
生姜は独特の風味を消すからね~。
たっぷり入れた春野菜みじん切りがゴロゴロで美味しいの!
ソース・・・レシピではウスターソース&焼肉タレだけど、焼肉タレが無かったので、
ウスターソース・ケチャップ・オイスターソース・酒・みりん、で作成。
酒&みりん入れると、ちょっとサラサラのあっさりになるから美味しいんだよ~。

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コチラより、アスパラガスの酢みそ和え
ハンバーグに1本だけアスパラ入れるので、余ったアスパラで作れる一品を。
お酢・砂糖・味噌・すり胡麻にて作成。
作りたて、”しょっぱ~い!”と思ったけど、時間が経ったら水分が出てちょうど良くなった。
酢みそ和え、美味しい~(´ρ`)b
こう言うの、若かりし頃はダメだったんだけどねぇ・・・
今じゃ大好き


母作・前晩残りの、松菜と薩摩揚げの煮浸し。
前晩(金)食べた時、やけに盛りが少ないなぁ・・・と思ったの。
けど、この日も残りをこんなにたくさん食べれたとは、嬉しい!
残した甲斐があったな(笑)。
しょっぱすぎず甘すぎず、絶妙な味加減なのです。

父作・朝食残りの、竹輪薩摩揚げ煮。
薩摩揚げ、野菜たっぷり入って美味しいんだけど、如何せん、しょっぱすぎ。
私、血圧あがっちゃいますから


お新香。
白菜はもう終わりかな、何だかよ~く漬かってる白菜だったなぁ(〃´。`)~3
筍煮は、また翌日食べることにします。
さすがにお腹一杯になったわ~。
まともにお料理するのは超久々なので、頑張っちゃったわp(≧ヘ≦)q
なかなか楽しかったです(笑)。
それにしても・・・
私ってば和食ばかりだな。
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