
春のお弁当


4月10日(水)、久々に会社ランチにお弁当持って行きました~。

卵焼き~冷凍しといた焼鮭~母作・筍煮~茹でスナップエンドウ。
何だか春らしいお弁当、可愛いな

実際、中身も春の食材なんだよね~。
筍とか、スナップエンドウとか。
ふりかけも、梅の花だしね~。
スナップエンドウは、何も付けずとも、独特の甘みが美味しかった

毎年、竹林を持ってる従姉妹が筍を送ってきてくれる。
今年もありがたく旬の筍を頂きました(^人^)アリガタヤ
いつだったか、やはりこの時期に、筍煮をお弁当に入れていった。
まだ暑くないし、常温で持参&机の中にしまっておき。
お昼に食べようと思ったら、筍から変な匂いが!

そう、筍って悪くなり易いんですね~。
なので今回は、保冷剤を付けて持って行き、会社ではお昼まで冷蔵庫に保管。
(我が部署には冷蔵庫があるのよ)
変な匂いはしなかった~ヽ(´▽`)/
美味しく頂けました

お弁当って朝起きるのが大変だけど、お昼は大満足なんだよね。
たまには持って行きたいな~^^
スポンサーサイト