FC2ブログ

干しエビと大根葉で炊き込みご飯

普段、会社ランチは社食利用なんだけど、飽きてしまうので、時々家から持参する。
そのために、炊き込みご飯おにぎりを冷凍ストックしてるんだけど、切れてしまった。

① 034_1

干しエビと大根葉の炊き込みご飯、を炊きました~。
ちょうど、賞味期限を半年くらい過ぎた干しエビ発見Σ(゚д゚;)
もったいないから使っちゃおう!ってことで。

Cpicon 節約!ツナと大根の葉の炊き込みご飯 by ちはるねこ

味付け等、元のレシピはコチラを参考に。
けど結構、簡単&自分好みに味付けを変えてます。
お米2合に対し、醤油大2・酒大1・みりん大1・ほんだし少々。
水も、干しエビを戻した水を使用。

① 035_1

炊飯器の蓋を開けた途端、ホワっと干しエビのイイ香りがぁ~(〃´。`)~3
ちゃんとおこげも出来ました~

① 036_1

干しエビの戻し汁を使って炊いてるので、凄い旨味が出てる!
ツナよりこっちのほうが断然美味しいかも。

① 037_1

2合炊いて、おにぎりが4ヶ出来ました。
一つ、180g超の巨大おにぎり(≧∇≦)b
お昼ごはんはたくさん食べても大丈夫

炊き込みご飯、美味しいなぁ~。
次はどんな炊き込みご飯を作ろうかな
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

大根葉の炊き込みごはんはみゅうさんの定番ですね。(そのおにぎりも)

大根葉の私の定番は甘辛く炒めることです。

炊き込みごはんにはしたことがないので機会があればやってみようと思いますが、最近葉っぱ付の大根に出会えません。(´・ω・`)

ひまわりさん!

大根葉がワサワサしてるのは私も甘辛炒めにするんですが、この時期スーパーに並んでるのは、葉っぱが5cmくらいの少しのモノで。
そうなると、炒めるには量が少ないんですね。
炊き込みご飯なら葉っぱも少しで済むので、炊き込みご飯ばかりなのです~。

甘辛炒め、ご飯に乗せてワシワシっと食べると美味しいですよね!
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR