
久々ミコスケと一緒の晩酌

3月31日(日)、この日、ロバート&ミコスケが東京へ来ました~!
そう、妹一家は3月から大阪へ引っ越したのですよ。
この日は一人でゆっくりしたい妹は大阪へ残り、ロバートとミコスケは我が家へお泊り。
・・・ロバートよ、お疲れさま・・・(-人-)
大阪から来てその足でミコスケお友達のさーちゃんと上野動物園へ。
そして夕方、我が家に来たのでした~。

ミコスケは相変わらずの芋天。
ちょっと大きくなって、お姉さんぽくなったかな?^^
いやいや、面白さは変わってません(≧∇≦)

私も一緒に晩酌。
それでも食べる、千切りキャベツ。

母作・カレイの煮付け。
私はカレイだったら、唐揚げより煮付けの方が断然好き!
この日もダルくて、作る気出なかった。
そしたら父が、『魚あるそ~』って。
作ってください(-人-)

コチラより、キムチチゲ ジルベール風。
とりあえず、お豆腐とキムチは用意してしまったので、頑張ってこれだけは作ったわ。
ジルベールとは、お友達カップルの小日向さんの恋人・航くんの愛称。
小日向さんが航くんを、”ジルベールのような美少年”と紹介した事から、それ以来、
シロさんは『似てねー!』と思いつつも航くんのことを、”ジルベール”と呼んでいる。
そのジルベールが、お腹が空いて小日向さんを待てずに自分で作って食べた一品。
正確に言えば、カナーリ”ナンチャッテ風”に作ってますが
結構省略してしまいました。
入ってる具・・・私は、豚挽き肉・キムチ・長ねぎ・春雨・豆腐・卵。
本家本元は、豚バラ肉で作り、他にもアサリ・ニラ・えのきが入ってます~。
味付けは、にんにく・生姜・ウェイパー(本ではだしの素)・味噌・コチュジャン・醤油。
本で読むと手間かかりそう~と思うけど、作ると意外と簡単。
和食と違って、大雑把に調味料入れても、美味しく出来ちゃう。
画像は見た感じ、あまり美味しくなさそうな残念な感じだけど、実際は美味しかった~!
特に、春雨がとてもイイ感じに美味しくなった。
こんな簡単に出来るなら、また作っちゃおうっと
今度はスープ多めで作ろう~。

父作・ほうぼう(だっけか?)の唐揚げチリ炒め。
チリ味は美味しかったんだけど、とにかく油っぽかった!
父は、中華=油っぽいのが美味しい!と思い込んでるフシがある。
それにしてもこれ、油っぽ過ぎですからーっヽ(`Д´)ノ
ロバートもさすがにあまり食べてなかった。

前日残りのキムチ。
この日も体調は最悪。
って言うか、前日より悪化してる・・・?
頭痛がガンガンしてね。
呑めば酔って麻痺するでしょ!と思ったけど、あまり呑めず(でも食べる方はOK)。
とにかく辛くて、先にリタイアしてしまった。
せっかくロバートが来てくれたのに、ロクに呑めずゴメンよ・・・
(ロバートも風邪気味で本調子では無かったご様子)
しかも、ミコスケの相手もロクに出来なかったし。
次は5月辺りに来るらしい。
体調を万全にして待ち構えないとね!(笑)
ミコスケと遊んで、ロバートと呑む。
今から楽しみデス
そう、妹一家は3月から大阪へ引っ越したのですよ。
この日は一人でゆっくりしたい妹は大阪へ残り、ロバートとミコスケは我が家へお泊り。
・・・ロバートよ、お疲れさま・・・(-人-)
大阪から来てその足でミコスケお友達のさーちゃんと上野動物園へ。
そして夕方、我が家に来たのでした~。

ミコスケは相変わらずの芋天。
ちょっと大きくなって、お姉さんぽくなったかな?^^
いやいや、面白さは変わってません(≧∇≦)

私も一緒に晩酌。
それでも食べる、千切りキャベツ。

母作・カレイの煮付け。
私はカレイだったら、唐揚げより煮付けの方が断然好き!
この日もダルくて、作る気出なかった。
そしたら父が、『魚あるそ~』って。
作ってください(-人-)

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コチラより、キムチチゲ ジルベール風。
とりあえず、お豆腐とキムチは用意してしまったので、頑張ってこれだけは作ったわ。
ジルベールとは、お友達カップルの小日向さんの恋人・航くんの愛称。
小日向さんが航くんを、”ジルベールのような美少年”と紹介した事から、それ以来、
シロさんは『似てねー!』と思いつつも航くんのことを、”ジルベール”と呼んでいる。
そのジルベールが、お腹が空いて小日向さんを待てずに自分で作って食べた一品。
正確に言えば、カナーリ”ナンチャッテ風”に作ってますが

結構省略してしまいました。
入ってる具・・・私は、豚挽き肉・キムチ・長ねぎ・春雨・豆腐・卵。
本家本元は、豚バラ肉で作り、他にもアサリ・ニラ・えのきが入ってます~。
味付けは、にんにく・生姜・ウェイパー(本ではだしの素)・味噌・コチュジャン・醤油。
本で読むと手間かかりそう~と思うけど、作ると意外と簡単。
和食と違って、大雑把に調味料入れても、美味しく出来ちゃう。
画像は見た感じ、あまり美味しくなさそうな残念な感じだけど、実際は美味しかった~!
特に、春雨がとてもイイ感じに美味しくなった。
こんな簡単に出来るなら、また作っちゃおうっと

今度はスープ多めで作ろう~。

父作・ほうぼう(だっけか?)の唐揚げチリ炒め。
チリ味は美味しかったんだけど、とにかく油っぽかった!
父は、中華=油っぽいのが美味しい!と思い込んでるフシがある。
それにしてもこれ、油っぽ過ぎですからーっヽ(`Д´)ノ
ロバートもさすがにあまり食べてなかった。

前日残りのキムチ。
この日も体調は最悪。
って言うか、前日より悪化してる・・・?
頭痛がガンガンしてね。
呑めば酔って麻痺するでしょ!と思ったけど、あまり呑めず(でも食べる方はOK)。
とにかく辛くて、先にリタイアしてしまった。
せっかくロバートが来てくれたのに、ロクに呑めずゴメンよ・・・
(ロバートも風邪気味で本調子では無かったご様子)
しかも、ミコスケの相手もロクに出来なかったし。
次は5月辺りに来るらしい。
体調を万全にして待ち構えないとね!(笑)
ミコスケと遊んで、ロバートと呑む。
今から楽しみデス

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