
カレーライスで夕食会


人生3回目(くらい?)のカレーを作りました!Σ(゚д゚;)
基本、夜はお米を食べない晩酌型なので、カレーも自分で作ってまでは食べないのです。
が、どうしても”ジャワカレー辛口”が気になっていた。
あるとき特売で買えたので、作ってみた次第です。
とにかく作った経験が浅いため、一箱=自分のルク鍋、の大きさが合わなかった!
溢れる溢れる(>_<)

そんなわけで、3月16日(水)、カレーが大好きな母を呼んで、カレー夕食会!

野菜サラダ。
レタスとキャベツときゅうりしかなかったので、大量のコーンでごまかし


”おうちでできたて!デパ地下サラダ”と言うレシピ本より、『かぶと塩ざけの梅ドレサラダ』
塩鮭も蕪もあったので。
蕪を薄く切り、焼いた塩鮭と茎なんかを交互に並べて梅ドレを掛ける。
これ、簡単なのにウマーっ

蕪と鮭なんて凡人には思いつかないよ!

梅ドレは、梅干・だし汁・お酢・みりん・サラダ油、で作成。
売ってるものみたいで美味しかったです。
みりんが入ってるからか、まろやか^^

で、肝心のカレー。
母も私も、具材を大きめに切った、お野菜ゴロゴロカレーが好みです~。
これは母のお皿。
じゃが芋たくさんのお肉1ヶになってしまった。
よそうのは難しいねぇ

ちなみに、この18cmのお皿でカレーはちょっと少ないので、お代わりしました~。

らっきょうや福神漬けもね。
みゅうのテーブルは、実家に居るとき自分の部屋に置いてたテーブルなので小さいの。
なので、これまた実家自室で使ってた小さなサイドテーブルが大活躍。
一人で食べる食事も大好きだけど、誰かと一緒に食べる食事も美味しいんだな~・・・って。
たかがカレーライスだけど、凄く美味しい夕食になりました!
お代わりしたのでお腹一杯になりすぎて、この後母と谷中まで夜のウォーキングに出掛けたよ

スポンサーサイト