FC2ブログ

蟹玉&鶏マヨ焼き&煮びたしで和洋中な晩酌

④ 002_1

2月9日(火)の晩酌。

この日はまだ火曜日なのに、何で晩酌なのか!?

④ 003_1

Cpicon むね肉のくせに…ウマウマ!! by ミ~ちん

会社から帰って料理はメンドいし時間もかかるので、
マリネ冷凍しといたのを解凍して焼くだけ。

これはマヨ醤油ベースの味付けなので、高カロリーだけど激ウマなのです!
この日のはなぜ美味しそうに見えないかと言うと、マリネ液・・・タレも掛けて焼いたから!
味はいっそう美味しくなったよヽ(´▽`)/

④ 004_1

蟹玉。

みゅう実家で食べ残った蟹をほぐして持ち帰り、冷凍しといたのです!(≧∇≦)b
無理して食べきらなくて良かったわぁ~(〃´。`)~3
ひっくり返すのにちょい失敗し、少し不恰好ですが、何とか。

あんは、普通は甘酢あんなんでしょうけど、私は甘酢がそれほど好きではない。
酸っぱいのは好きなんだけど、それに甘さ足したらどうなん?みたいな(-_-;)
なので、ウェイパー+醤油のみの、あっさりタイプです~。

小さいとき家族でよく食べに行った中華屋さんで食べた蟹玉。
そこの(龍王と言う。まだあります)蟹玉は、甘酢ではなかった!気がする。
根底はそこですね^^

④ 006_1

ちゃんと蟹、ちょっとだけど入ってますよ~。
具は、長ねぎだけ。
本来は、たけのこやしいたけ等色々入るんだけろうけど、みゅう的にあまり好きじゃないので。
っていうか、長ねぎが良い味出してる(と思う)ので、長ねぎだけでじゅうぶん!!!
・・・てことで、蟹のほかは長ねぎしか入れてません

④ 007_1

日曜日に実家で貰ってきた、母作・小松菜と薩摩揚げの煮浸し。
この日ようやく日の目をみました。
母のはあまり煮込んでないのね。
私は煮込みすぎたかー・・・


そうそう、何で火曜日なのに晩酌かと言うと!

2/10~16まで、長期休暇取ってますヽ(´▽`)/
遅い夏季休暇ともいう。

そう、みゅうはまだ夏季休暇を取ってなかった!
3月の期末までに取らなきゃならないので、暇なこの時期取ったのです。

翌日から1週間、夢のような引きこもり生活が送れます・・・(〃´。`)~3
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR