fc2ブログ

この日も和~な晩酌

IMG_2096_1.jpg

3月23日(土)の晩酌。

5日間休みって長いなぁ~・・・と思ったけど、あっという間にあと一日となった。
全然足りん。

IMG_2097_1.jpg

千切りキャベツ。
コブサラダドレッシングにハマってます。

IMG_2106_1.jpg


もう一度ごちそうさまがききたくて。―ちかごろ人気の、うちのごはん140選もう一度ごちそうさまがききたくて。―ちかごろ人気の、うちのごはん140選
(1994/10)
栗原 はるみ

商品詳細を見る


コチラより、さばのみそ煮。

以前も作ったんだけど、火にかけてたのを忘れて(危険)、凄いシロモノになった。
悔しくて悔しくて、リベンジp(≧ヘ≦)q

レシピでは、トロトロになるまで煮詰めて~・・・と書いてあったんだけど、ならない。
まぁいっか~・・・とテキトーに火を止めて盛り付け。

しょっぱーい!!!

色々なレシピ読んでみると、鯖味噌は、味噌を後から入れてササっと煮るらしい。
このレシピは、最初から味噌を入れてずーっと煮る。
だからしょっぱいのか?┐( ̄o ̄)┌
次回から、味噌は後から入れて煮すぎないようにしよう・・・
たかが鯖味噌、上手く行かない

IMG_2107_1.jpg


体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~
(2010/01/21)
タニタ

商品詳細を見る


コチラより、厚揚げのピリ辛きのこあんかけ

本の献立ではこれがメインになってたけど、私には副菜(笑)。
鯖味噌がしょっぱかったから、これは薄味に思えたわ~
でも、すんごく美味しかった!!!
中華出汁(私はウェイパー使用)・にんにく・生姜・味噌・オイスターソース入れるので、
味噌ラーメンのような味だった。
さらに、豆板醤入れるのが、辛いの好きな私の舌と相性良かった
これは絶対リピしたいな!

ちなみに、椎茸は無かった&キライなので入れず(入れたらもっと出汁出たと思う)。
茄子は時期には早かったのか、結構火を通したのに硬かった。

IMG_2101_1.jpg


きのう何食べた?(2) (モーニングKC)きのう何食べた?(2) (モーニングKC)
(2008/11/21)
よしなが ふみ

商品詳細を見る


コチラより、アスパラガスのからしマヨネーズ和え。

マンガを読んでるときからずっと気になってたレシピ。
ようやく春野菜の季節になったので作れたわ~。
私はからしが苦手なのでちょっとしか入れなかったら、よく分らなかった。
茶色の不気味な物体は、鰹節です~。
鰹節マヨ、超美味しい!
もっとたくさん作れば良かったな~。

IMG_2103_1.jpg

母作・切干大根と薩摩揚げ煮。
大好物なので超大盛り

IMG_2102_1.jpg

母作・きゅうりの糠漬けと、たくわん。
糠漬け、やっぱり美味しいな!


イイ感じに胃袋も小さくなってきたのか、この量で結構満足でした~。
ジムやウォーキングで筋肉も付いてきて代謝も良くなってきた感じ。
そろそろ歓送迎会の時期で飲み会多くなるだろうから、絞れるうちに絞っておかないとな。

と言いつつ、お酒は止められませ~ん
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR