
この日も和~な晩酌


3月23日(土)の晩酌。
5日間休みって長いなぁ~・・・と思ったけど、あっという間にあと一日となった。
全然足りん。

千切りキャベツ。
コブサラダドレッシングにハマってます。

![]() | もう一度ごちそうさまがききたくて。―ちかごろ人気の、うちのごはん140選 (1994/10) 栗原 はるみ 商品詳細を見る |
コチラより、さばのみそ煮。
以前も作ったんだけど、火にかけてたのを忘れて(危険)、凄いシロモノになった。
悔しくて悔しくて、リベンジp(≧ヘ≦)q
レシピでは、トロトロになるまで煮詰めて~・・・と書いてあったんだけど、ならない。
まぁいっか~・・・とテキトーに火を止めて盛り付け。
しょっぱーい!!!
色々なレシピ読んでみると、鯖味噌は、味噌を後から入れてササっと煮るらしい。
このレシピは、最初から味噌を入れてずーっと煮る。
だからしょっぱいのか?┐( ̄o ̄)┌
次回から、味噌は後から入れて煮すぎないようにしよう・・・
たかが鯖味噌、上手く行かない


![]() | 体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~ (2010/01/21) タニタ 商品詳細を見る |
コチラより、厚揚げのピリ辛きのこあんかけ。
本の献立ではこれがメインになってたけど、私には副菜(笑)。
鯖味噌がしょっぱかったから、これは薄味に思えたわ~

でも、すんごく美味しかった!!!
中華出汁(私はウェイパー使用)・にんにく・生姜・味噌・オイスターソース入れるので、
味噌ラーメンのような味だった。
さらに、豆板醤入れるのが、辛いの好きな私の舌と相性良かった

これは絶対リピしたいな!
ちなみに、椎茸は無かった&キライなので入れず(入れたらもっと出汁出たと思う)。
茄子は時期には早かったのか、結構火を通したのに硬かった。

![]() | きのう何食べた?(2) (モーニングKC) (2008/11/21) よしなが ふみ 商品詳細を見る |
コチラより、アスパラガスのからしマヨネーズ和え。
マンガを読んでるときからずっと気になってたレシピ。
ようやく春野菜の季節になったので作れたわ~。
私はからしが苦手なのでちょっとしか入れなかったら、よく分らなかった。
茶色の不気味な物体は、鰹節です~。
鰹節マヨ、超美味しい!
もっとたくさん作れば良かったな~。

母作・切干大根と薩摩揚げ煮。
大好物なので超大盛り


母作・きゅうりの糠漬けと、たくわん。
糠漬け、やっぱり美味しいな!
イイ感じに胃袋も小さくなってきたのか、この量で結構満足でした~。
ジムやウォーキングで筋肉も付いてきて代謝も良くなってきた感じ。
そろそろ歓送迎会の時期で飲み会多くなるだろうから、絞れるうちに絞っておかないとな。
と言いつつ、お酒は止められませ~ん

スポンサーサイト