FC2ブログ

ミニスキレットで煮込みハンバーグの晩酌

新年明けましておめでございます

大晦日の様子などをアップしたいところですが、
まだまだ記事が溜まってるので、少々お待ちを

これから実家で新年会なので、その様子も後日アップしま~す。
出掛けるまで時間があるので、ブログアップします!

① 127_1

12月12日(土)の晩酌。

① 128_1

”和風のおかず”と言うレシピ本より、『けんちん風煮もの』

これ、メチャクチャ大好きなのです!
味付けは、みりん・醤油のみ。
根菜と長ねぎから良い味が出るのです~(〃´。`)~3
イイ感じに崩れたお豆腐と、片栗粉でトロトロになった食感もイイ

① 131_1

久しぶりに出ました、ロッジのミニスキレット!
今回は蓋付きで使用。
何を作ったのでしょうか!

① 132_1

Cpicon 元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率 by しるびー1978

一度やってみたかった、スキレットで煮込みハンバーグ~ヽ(´▽`)/

① 133_1

Cpicon 元ステーキ職人直伝!簡単人参のグラッセ by しるびー1978

付け合せは、人参グラッセ。
初めて作ってみたけど、意外と簡単に出来ちゃった。
バターと砂糖を控えめにしてしまったので味が薄かったのが残念ですが、美味しかった!

ホントはいんげんとか添えればいいんだろうけど、青モノが何も無かった_| ̄|○ガクッ w

① 137_1

見て見て、ハンバーグの肉汁!
こんなに肉汁出たの初めてかも!
一晩冷蔵庫で寝かせるのが良いんだそうな(私は朝作って夜まで冷蔵庫)。
そういや、母もハンバーグのタネを冷蔵庫で寝かしてたな。

① 138_1

中はこんな感じ。
私は玉ねぎが好きなので、大きめに刻んだ玉ねぎがゴロゴロ。

ハンバーグは、100g超の大きめサイズ。
手作りハンバーグなんて数年ぶりだったので、心行くまで味わいたかったのでね。
ソースもタップリ付けて、ゆっくり頂きました(^人^)

すんごくお腹一杯・心もシアワセ、不思議なことに翌日体重が減ってた、嬉しい晩酌でした
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR