
魚とオムレツとグラタンで晩酌


11月27日(金)の晩酌。

焼鮭。
これは実家で焼いてもらって冷凍しといたもの。
レンチンしてそのまま食べれるので便利ですね~。

コチラより(→★)、和風あんかけオムレツ。
ちょうどシラスと卵があったのと、旬の小松菜が¥84で購入できたので作りました。
これは、シラスから美味しい出汁が出て激ウマー!
小松菜が安くなって嬉しいヽ(´▽`)/

ほうれん草のグラタン。
ほうれん草のみ、です

茹でて冷凍しといたほうれん草があった。
バターも小麦粉も豆乳もチーズもあったので、ムショーにグラタンが食べたくなったのでね。
私は、グラタンは1:1:1:・・・バター10g、小麦粉大1、豆乳1c(200cc)+コンソメ粉少々。
簡単なのです。


色が着いてなくて薄そうに見えますが、薄口醤油を使ってるから。
味はしっかり付いてます~。
まぁ、翌日の方が美味しいんだと思うけどね。
竹輪だとちょっとビンボくさっ

鮭は冷凍、サラダと大根煮物は前晩作。
金曜日は帰ってチャチャっと用意できないと、ね^^
スポンサーサイト