
ちょこちょこ和食でゆっくり晩酌


11月24日(火)の晩酌。
この日は有給取ってました。
4連休~ヽ(´▽`)/
朝から掃除したり洗濯したり、その後ジム行ったり、まぁ一人の時間に当てたと言うか。

きのう何食べた?11巻(マンガ)より、鶏わさ。
愛して止まない、”きのう何食べ”最新刊より。
結婚したばかりのシロさん同僚女子が、忙しくて夜遅いダンナさんに作った一品。
ささみを茹でて、わさび醤油で食す。
ささみに片栗粉まぶしてるので柔らかい!
私の知ってる鳥わさは、裂いたささみと茹で三つ葉をわさび出汁醤油で和えたものだったんだけど。
コレは同じ味だけど簡単に出来るので(味は同じ)、こりゃ~忙しい身にはイイかも!
(この日は時間がタップリありましたが)


ニラが残ってたので、悪くならないうちに使っちゃわないと!

ごちそうさまが、、ききたくて。と言う本より、くず豆腐。
レンジで出来る、簡単あんかけ豆腐。
時間が経つと、豆腐から水分が出てくるので、あんが緩くなります。
水切りするんだけどな~。

七味をターっプリ振って食べます!
はるみレシピは味がちょい濃いので、味付けは若干薄めで作ってます。
くたくたネギが美味しい!

おつまみワイン亭と言う本より、れんこんのバルサミコきんぴら。
中途半端に使い残しのレンコンがあったので。
味付けは、バルサミコ酢・醤油・みりん、を同量ずつ。
これね、メチャクチャ美味しい!
バルサミコ酢って、醤油&みりんコンビと合うのね~(〃´。`)~3

時間が経ったらお腹が空いてきたので、チーズ&サラミ。
チーズは切ってお皿に盛って、ちょこっとずつ食べるに限りますね~。
・・・でないと食べ過ぎちゃうから(-_-;)

結構酔っ払って、最後は〆の味噌汁。
これはお鍋で作成ではなく、マグカップで作成の簡単バージョン。
マグに味噌・ほんだし・乾燥わかめ・ねぎを入れて、熱湯を注ぐだけ。
あ~・・・4日間も会社休んじゃったよ。
仕事も忙しい時期に入るし、頑張って生活費と山費と酒費を稼がないとねぇ・・・┐(  ̄ー ̄)┌
スポンサーサイト