
鯖のケチャップ煮で晩酌


11月20日(金)の晩酌。
3連休だ~!
じゃなくて、私は連休後も有給取ってるから、4連休だ~ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/


味噌煮が和風なら、ケチャップ煮は洋風、ですかね。
これ、メチャクチャ美味しいんだよ!
レシピでは鯖を3等分とかにするんだけど、これは2枚おろしで骨付きだったので切れず(-_-;)
急いで作ったからキチンと生臭みを取りきれなかったかなぁ・・・?

もやし炒め。
この日はお給料日なのでもっと豪勢に!と思ったんだけど、
料理も晩酌も急いでたので、結果もやし炒め。
ニンニクみじん切りともやしを炒め、味付けは塩・胡椒・ウェイパー・酒・醤油。
メチャクチャ激ウマでした!

ブロッコリーの卵白あんかけ。
ウェイパーを使った中華出汁に片栗粉でトロミを付け、卵白をといたもの。
お菓子作りで卵黄だけ使うことが多いので、冷凍庫に余った卵白が結構あるのです。
マヨも美味しいけど、これもまた良し!

帰りがけ、スーパーで足りない食材を買い足したんだけど、ついつい買ってしまった・・・
お腹が空いてる時にスーパーって、ダメですねぇ・・・(;´Д`)ノ
この日、何で料理も晩酌も急いでたかと言うと、早く寝たかったから。
何故に早く寝たかったのかと言うと・・・
翌日から2泊3日で、山岳部の関西遠征~!
日本百名山ハンターであるみゅうとしては、関西にある日本百名山の、
大台ケ原・八経ヶ岳・伊吹山、この3つを一気に攻めたい!
山行記事はまた後ほど!
スポンサーサイト