fc2ブログ

アレで美味しいマフィンが出来ちゃった!

IMG_7866_1.jpg

4月26日(日)、思い立ってお菓子作り。
材料は前々から作ろうと思ってたから買っておいたんだよね~。

この日は時間があったので、こうやって材料を器に入れて全部用意完了!
こうしとくと、作るのに手間が掛からず簡単に出来ちゃうのです~。
ただ、難を言うと、洗い物が増える・・・かな

IMG_7878_1.jpg

マフィンは、全部混ぜていくだけだから簡単!
入れてるチョコは、板チョコのブラック
お菓子に使うには、ブラックが甘さ的に丁度良いらしい。

IMG_7879_1.jpg

170℃で25~30分焼き。
低めの温度でじっくり焼く感じかな?

IMG_7880_1.jpg

焼き上がり~。
天辺の飾りのチョコも焦げてないヽ(´▽`)/

IMG_7881_1.jpg

全部で6ヶ出来上がりました~。
また嫁に出せるな

IMG_7883_1.jpg

今回はホント焦げもなく、凄く上手くいったんではないでしょうか
もしかしたら、材料に秘訣あり・・・?

今回のレシピ、本来バター100%のところを、バター(マーガリン)50:サラダ油50、の割合。
サラダ油でもお菓子が出来ちゃうんだ!
フワフワなところはそこかな?
バター100だと重くなるからね~。

でもだから、と言うわけじゃないけど、お砂糖は普通のじゃなくて、
きび砂糖と言うコクのある、美味しいの使ってます^^

IMG_7884_1.jpg

ホントは焼いた翌日が一番の食べ頃だけど、焼きあがりをすぐに食べてみる。
フワフワで、でもしっかりチョコ味!
中にも板チョコ入れてるけど、小さ過ぎてとけた

IMG_7885_1.jpg

もちろん、ラッピングして、嫁に出したよ~


とにかく今、バターが手に入らない!
近くのスーパーにも売ってないの!
ケーキ屋さんも大変だなぁ・・・
こちらは、なるべくバターを使わなくても美味しいもの・・・って、探さないと

今度は、チョコレートクッキーを作りたいな
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR