fc2ブログ

春の宵はお菓子を作る

4月2日(木)、ジムでトレーニングも出来ず、晩酌も出来ない、暇な晩(-_-;)
思い立ってお菓子を作ってみる。

最低限の材料で簡単に出来るもの~・・・
と、最初はコーヒーゼリーを作る気満々だったんだけど、粉ゼラチンの賞味期限が切れてた。
なので・・・

Cpicon 超簡単♪卵白1個で『シガレットクッキー』 by らぶりぃめい

コチラを作ってみましょう

IMG_7657_1.jpg

卵白~砂糖~バター(今回マーガリンだけど)~小麦粉・・・と、順に混ぜて行くだけ!

卵白が、まだまだ冷凍庫にいくつもあるのです~。

IMG_7658_1.jpg

小さじ1杯くらいずつ生地を入れてグルグルのばす。
この分量がまだ微妙に難しくてねぇ・・・

薄いとバリバリになって巻けず、厚いとサクサククッキー生地にならないの!

IMG_7659_1.jpg

180℃7~10分。
だけど、うちのオーブンでは5分過ぎると焦げ始めてきたので早めに切り上げました。

IMG_7661_1.jpg

オーブンから出したらすぐに、お箸を中心に置いてクルクル~っと。
冷めるとどんどん固まるので、熱々のうちがポイントらしい。

こう見ると、見ため普通~な感じなんだけど・・・
写真のは、生地厚めに敷いて焼いたもの。
だからバリバリにならず見ためキレイに見えるんだけど、でもでも!
なぜかクッキー生地にならず、しっとり硬めのクレープみたいになってしまった
何でだil||li _| ̄|● il||l
コツと言うほどのモノも無さげな簡単なレシピなのに(>_<)

IMG_7662_1.jpg

一応ラッピングしてみたものの、ランチ仲間Yさんにあげようか悩んだね、さすがに
結局、お昼のとき一緒に食べたけど。
優しいYさんは、『しっとり~!』と言って食べてました
ホントは、『サクサク~!』でないといけないんだけどね(-_-;)

ちなみに、お隣の席に座ってる後輩ちゃんは、パン作りが大好きな女子。
その繋がりでお菓子教室も行ったことがあるらしいんだけど、その彼女曰く、
『砂糖は普通の上白糖じゃなく、グラニュー糖じゃないとダメだと思いますよ』とのこと。

私、普通の家にある砂糖で作ったかも・・・_| ̄|○ガクッ w
グラニュー糖は無いけど、きび砂糖があるから、それで作れば良かったかな。白くならないけど。

まだまだ奥が深い、お菓子の世界でした~。
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR