
根菜祭りな晩酌


2月15日(日)の晩酌。
嗚呼、冬期休暇最後の晩餐・・・
会社行きたくないil||li _| ̄|● il||l

千切りキャベツ。

冷奴。
普通の白ネギだと美味しそうに見えないな。


大好きなレンコンがあったので、作ってみました。
これ、メチャ美味しい!
つくねに大葉の刻んだのが入ってるので、凄く風味が出てる!
レンコンのシャキシャキ感も出て、レンコン好きにはタマラナイ逸品となりました

レンコンに小麦粉をふってお肉が離れないようにして、ギューっと押し付けるように焼く。
そしたらレシピ通り、はがれませんでした~(〃´。`)~3
これはリピしたいな!


前晩の残り。
と言うか、この日も食べたくてあえて残しておいたもの。
さらに言うと、翌日の方が味わい深くなってて美味しくなるの!
この日がメインかな


母作・きんぴらごぼう。
私はオーソドックスなきんぴらごぼうは、人生で1回しか作ったことが無い。
なぜなら、ごぼうを細く刻むのが凄く大変だったから。
(なのでそれ以降は、ささがききんぴらごぼうとなりました

しかし、母のきんぴらごぼうは滅法太い!
まぁ、美味しいからイイんだけど

我が家のは唐辛子をたくさん入れて、ピリ辛です~。

酢の物。
超~ブサイクな酢の物になってしまった!(涙)
酢の物は可愛らしいハートの器ではなく、ちゃんとシブい和食器の方がイイね・・・
三杯酢は、父がお店用に作り置きしてるのを拝借。
なので簡単美味~。

母作・大根糠漬け。
大根は今が旬だからね~。
この日は見事に根菜ばかりだな

つくねときんぴらでレンコンが被ってしまったし、きんぴらごぼうも根菜。
にんじんもタップリ使ってるね~

でも、根菜って旬の今が凄く美味しいので、ついつい食べたくなっちゃうんだよね~・・・
結構お腹一杯になったけど、体重は-0.8kg。
やや元に戻った感じかな。
何だか鶏肉以外のお肉も食べたくなった今日この頃・・・
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