
ミニスキレットを使って晩酌


2月7日(土)の晩酌。
朝から二日酔い。
でも、頭痛薬を服用するほどじゃないし、汗をかけば収まるかな・・・
なんて思い、お昼頃からジムへ。
汗かいたらホントに二日酔いが収まりました

なので、この日も普通に飲酒


千切りキャベツ。

冷奴。

母作・鮭大根。
前晩(金)の我が家の夕飯のおかずは、鮭大根だったご様子。
私の分も残しといてくれたとのこと。
普通は”ぶり大根”だと思うんだけど、なぜか我が家は”鮭大根”。
母も嫁に来て祖母に味付けを教わり、作るようになったそうな。
私好みの超あっさり薄味で、でもちゃんと鮭の出汁が利いてて激ウマ!
この量、完食!

![]() | おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 (池田書店の料理新書シリーズ) (2007/09/15) 編集工房桃庵 商品詳細を見る |
コチラより、ジャーマンポテト。
このレシピ本、超使えるヤツ!
今のところ、何作ってもハズレが無い!
ジャーマンポテトってベーコンで作ると思ってたんだけど、この本ではソーセージ使用。
我が家の冷凍庫には、まだコストコソーセージが残ってるので丁度良い!
難を言えば、家にバターが無く、”バターのようなマーガリン”があってそれ使ったのが残念

でも、この鉄フライパンのおかげでとっても美味しくできました!
玉ねぎなんて、イイ塩梅に甘みも出てたし!
この分量、二人分らしいけど、一人で完食してしまいました。

そう、買っちゃったんだよね~、ミニスキレット!
色々なブロガーさんが使ってて、凄く良さげで・・・(〃´。`)~3
作ったものを、そのまま器として使用できるのも、モノグサの私にはグー

お手入れがちょっとメンドくさいようですが、そうしょっちゅう使わないと思うし、まぁいっか、なんて。
次は何作ろうかな、なんて楽しみだったりする

一人分の食器くらいの大きさなので、これでハンバーグ焼いて食べるのが憧れ



メインが魚だし、ささみとマヨの組み合わせもイイかな~・・・なんて。
すり胡麻がなくて炒りゴマをお鉢でゴリゴリすったんだけど、ちゃんとすったすり胡麻ってイイ香り!

母作・大根糠漬け。
ダイエットを頑張ってる最中なのに、ついついじゃが芋料理を作ってしまった・・・
じゃが芋って糖質が高くて、太るんだよねil||li _| ̄|● il||l
でもね・・・
ミニスキレットで、まずは失敗しなくて簡単に出来るお試し系は・・・
なんてレシピ本見てて、ジャーマンポテトが丁度良かったの

美味しかったです。
が。
翌朝の体重・・・0.4kgUP_| ̄|○ガクッ w
ヘルシーなメニューっぽいんだけどなぁ・・・(-_-;)
スポンサーサイト