fc2ブログ

色々食べすぎな晩酌

IMG_6374_1.jpg

10月25日(土)の晩酌。

この日は何だか凄く料理熱がUP気分な日だった
あ、ちなみにみゅう、すっごく気分屋サンで、日によって熱の入り方違いま~す(≧∇≦)v

この日は前晩(金)からの繰越品も多く、品数潤ってました~。

IMG_6375_1.jpg

千切りキャベツ。

IMG_6377_1.jpg

冷奴。
血色悪い、白ネギバージョン。

IMG_6387_1.jpg

前晩残りの、母作・けんちん汁。
残りと言うか、この日も食べたくて、あえて残しておいた逸品。
汁、って言うか、根菜煮物と化してます
私は晩酌なので汁物ってあまり欲さないんですね~。
けど、根菜煮たのは大好き!けんちん大好き!
ってことで、具大きめ&多めの汁少なめ、と言うみゅうバージョン。
二日は楽しみたいね!

これから根菜が美味しくなる冬に入るので、けんちん率高くなります

IMG_6382_1.jpg

Cpicon メカジキの☆ハニーレモンマスタード by るるおか

けんちん・・・ってことで、この日はお魚メニュー。
けんちんにはなぜか”魚”と決めてるアタシ。
この日のメカジキも、前に買って冷凍庫に入れっぱなしにしてたヤツです~

ハニーレモンマスタードっていうのも、何かカフェっぽい
家に蜂蜜があったので普通にレシピ分量入れたら、私にはちょっと甘かった
でも粒マスが入ってるので本格的な感じ。
これは白ワインと合わせたかったなー

IMG_6393_1.jpg

Cpicon ほうれん草のクリーム煮 by パルフェ

ほうれん草がある!冷凍庫にずっと入れっぱなしのベーコンがある!豆乳もある!
ってことで、久々にガッツリクリーミー系を欲したので作りました。
このメニューの凄いところ・・・クリーム系を、バター使わないでオリーブオイルで作っちゃうところ。
半信半疑で作ったところ、あっさりめに仕上がったけど、普通にホワイトソース系だった!
しかも私は、牛乳ではなく、豆乳で作りました。
なので、さらにアッサリ&低カロリーヽ(´▽`)/
実際、翌朝の体重、これだけ食べて±0

IMG_6378_1.jpg

前晩残りの、母作・きんぴらごぼう。
母のきんぴらはなぜか凄く太いです・・・昔から
私は七味をたくさんふって^^


最近、毎朝豆乳を飲むようにしてます。
冷たいままの豆乳は不味いので、レンジで温めてインスタントコーヒーを入れて、
”ミルクコーヒー”にして飲んでます。
珈琲入れると独特の風味が消えて飲み易い。
豆乳を飲み始めて変ったこと、それは・・・

毎日便通がある!

三日くらい出ないの当たり前だったのに、毎日出るとは!しかも結構大量w
なので、体重も減って以来、そのまま安定してます。
まぁ今のところそれくらいですが、普通に料理にも使えるとのことで使ってます。
何と言ってもヘルシーなのがイイねぇ~(〃´。`)~3

これからホワイトソース系の肴、増えるかも(≧∇≦)b
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR