
野菜中心の晩酌


9月29日(日)の晩酌。

千切りキャベツ。
和風クリーミーとイタリアン、間逆で良い!

冷奴。
青ネギが無くて、普通の長ねぎで。
残念!

冷凍しといた鮭のみりん漬け、の切れ端。
これは父が作ったのではなく、多分どこぞのどなたから頂いた物。だと思った

あまりにも美味しいので、両親が残した分は、いつかのためにと冷凍しといたんだっけ。
冷凍しといたあの時のアタシ、ナイス

漬け焼き系はお酒に合う!

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コチラより、ほくほくジャーマンサラダ。
ハマってるコチラのレシピ本より一品

じゃが芋・ほうれん草・ソーセージを、フレンチドレッシング+粒マスで和えたサラダ。
フレンチドレッシングも作り方が書いてあって、少量且つ簡単。
思いつきそうで思いつかないレシピで、これはメインにもなる、ガッツリサラダ!
個人的に、凄くお気に入りかも~


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コチラより、なすと厚揚げの含め煮。
前日買った厚揚げが2枚入りだったので1枚余った。
この日使ってしまわねば!
ってことで、懐かしいレシピ本なんか見返してて、偶然発見レシピ。
薄口醤油使用の甘みの少ない煮物なので、私好み

なす、味がよーく染み込んでました(〃´。`)~3

ハナマサのマカロニサラダ。
まだあった。
買いなおしたか???
『毎日おかず』と言うこのレシピ本、結婚する時、友人から頂きました。
発行年月はすんごい前ですが、実際貰ったのはもっと後よ

あの頃は、料理に興味も無ければ作れもしなかったので、心配した友人(主婦)がくれたの。
うーん・・・ほとんど活用しないまま、年月だけが流れ。
この年齢になって見ると、作ってみたいものが多いので、渋い系が多いのかも(笑)。
そして、ひと昔のレシピ本の特徴、それは・・・
レシピが4人分!
ひと昔は、結婚すると子供が2人と言うのが普通だったんだろうか。
今のレシピ本を見ると、ほとんど2人分。
今は単身者の私にとって、2人分レシピは使いやすいよね~・・・
実際、4人分レシピを半量(2人分)作るとなると、÷2って結構難しいわけ(割り切れない)。
けど、2人分レシピを倍増(4人分)だと、×2は簡単。
しかも!
途中、商品の宣伝に出てくるモデルさんや女優さん、髪型やお化粧が古いっ(≧∇≦)
濃い眉、ソバージュ、派手な口紅・・・
懐かしい!なんて思った私もオバサン(≧∇≦)b
使ってないレシピ本の整理をしてて捨てようかと思ったけど、まだ捨てれないことが判明(爆)。
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