fc2ブログ

チョコレートのプチケーキ作り(後日談あり)

2月16日(土)、朝から何もやることが無い。
ジムまでまだ時間あるなぁ・・・ってことで、そうだ、お菓子を作ろう!

チョコレートある、卵白ある、小麦粉やアーモンドプードルや牛乳もある


"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
(2007/04/13)
稲田 多佳子

商品詳細を見る


ってことで作ったのはコチラより、チョコレートのプチケーキ

前も作ったことがあるこのケーキ、凄く美味しいの!
でも、短時間でパパーッと作れる優れもの
さすがは多佳子さんレシピ!

IMG_1759_1.jpg

これから焼くところ。
6~7部立て卵白のメレンゲで作ってるので、生地がツヤツヤ~

IMG_1760_1.jpg

焼きは、160℃で12分。
チョコは焦げやすいから、温度設定が低いのかなぁ┐( ̄o ̄)┌

IMG_1762_1.jpg

出来上がり~ヽ(´▽`)/
レシピでは24個出来るって書いてあるけど、私の型では10個しか出来ないわ。
小さい型なんだけどなぁ・・・

IMG_1764_1.jpg

これね、粉類が少量で作るので、チョコレートがメチャクチャ濃いの!
ほとんどチョコレート?みたいな。
卵白のみで作られてるのに濃厚なのは、アーモンドプードル使用だからかな~。

IMG_1766_1.jpg

ラッピング~。
これから呑み会なのですが、みんなにもおすそ分け。
が、個数が少ない(-_-;)
なので急遽、チロルチョコを入れる

そんなわけで、これから呑みに行ってきま~す。
今回は、私の大好きなお店でワイン

ブログアップ、お楽しみに





後日談ですが・・・
作った当日は、柔らかくて大変だった。
何が大変て、柔らかすぎて形が変形してしまうほどなんですよ(-_-;)
2ヶあった我が家分は冷蔵庫に入れといて翌日食べたんですが・・・

ほど良い固さになって、メチャクチャ美味しい

ねっとり濃厚さは変わらず、ガトーショコラのような・・・
私が渡した方たちは、その日中に食べちゃったかな
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR