fc2ブログ

和風の炊き込みご飯作成!&ピリ辛味噌スープと一緒にランチ

IMG_0533.jpg

ある日のこと、会社ランチ用に炊き込みご飯を作成。

今回は、和風の炊き込みご飯です。

IMG_0539_202403310809556f8.jpg

今回使った素は、こちら。
丸美屋の、とりごぼう釜めしの素です。
これ、滅多に店頭に並ばないんだよね。
よく、とり釜めしの素が並んでて買うんだけど、私はとりごぼう派!
何が違うかと言うと、とり釜めしのほうは椎茸が入ってるのです。
私、椎茸がダメで・・・
とりごぼうの方は、ごぼうの香りがしてこっちの方が好きです(*´艸`)

IMG_0535_20240331080951841.jpg

炊き上がり。

私は別途、鶏肉・にんじん・ごぼうを少々入れて、具沢山にします。
なので味付けも、ほんだし・みりん・薄口醤油も少々足す。
だったら最初からちゃんとイチから作れば・・・と思ったりもするけど
でも、調味料を計って入れて、具を煮込んで・・・って作業がメンドクサイ。

IMG_0537_202403310809526b1.jpg

私の会社ランチ用に、184gの巨大おにぎり用です!
ちなみに、味はちょっと薄かったです。
増し増しにした具の野菜から水分が出るのかなぁ・・・

IMG_0538_20240331080954e86.jpg

3合分炊いたので、7個出来ました。
上3つがみゅう用巨大おにぎり、下4つが母用普通サイズ。

IMG_0560_2024033108095648a.jpg

そんなわけで、3月25日(月)の会社持参弁当。

週末炊いた、炊き込みおにぎりを早速持参。
ピラフも美味しいけど、やっぱり鶏ごぼう炊き込みご飯も好きだな~。

IMG_0561.jpg

スープは、いつもの、鶏胸肉を水煮にした煮汁が無かった。
なので、創味シャンタン・豆板醤・味噌で、ピリ辛味噌スープにしました~。
具はいつもとほぼ一緒で、鶏胸肉・キャベツの芯・玉ねぎ・にんじん
鶏肉をガッツリ入れてるからか、腹持ちも良かったです^^
やっぱり味噌汁とか味噌スープとか、味噌味は美味しいね(*´艸`)

ストックもいくつか出来たので、暫くはとりごぼう炊き込みご飯が楽しめそうです!


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR