fc2ブログ

無水肉じゃがや芽キャベツ酢味噌和えで晩酌

IMG_0054_20240123220536ffd.jpg

1月20日(土)の晩酌。

この日は、母と二人ごはん。
父はいつもの友人と食事に行きました。

いつも父が居ない土曜日晩御飯は、母は別室で一人ゆっくり食べてるのですが(つまり別々)・・・
この日は私の横に座って食べておりました。
母なりに仲直りしたいのだろうか。

ルク鍋

この日もストウブ鍋を引っ張り出して・・・

IMG_0053_20240121173924ff9.jpg

肉じゃがを作りました。

一人暮らしの時はしょっちゅう作ってたけど、実家に戻ってからはあまり作ってなかったな。

具は、豚肉250gくらい?・じゃが芋3ヶ・にんじん1ヶ・玉ねぎ1コ半・しらたき1袋
味付けは、酒3・砂糖2.5・醤油大3.5・ほんだし少々

本来は、上記の調味料に、出汁400cc(2C)を加えて、蓋をしないで煮る。
・・・のだけど、今回は出汁を入れないでしっかり蓋をして無水調理してみました。
せっかくのストウブ鍋、無水調理に挑戦してみたい!
良い味が出るらしいので。

画像じゃわからないけど、凄く水分が出た!
しかも、味が薄そう・・・

IMG_0058_202401232205557e2.jpg

父が買って来たであろう絹さやがあったので入れました。
やっぱり、緑があると彩が良いね~。
味は、やっぱり薄かったです。
作った当日はこんなもんか┐(  ̄ー ̄)┌

ちなみに、ホントは豚バラ肉で作りたかった。
いつもは豚バラ肉で作ってたしね。
が、豚バラ肉って豚小間肉の×3倍近いお値段!Σ(゚д゚;)
豚バラ肉って高いのね~!
ビックリしてしまい、豚小間肉で作成。
でも、やっぱり豚バラ肉の方が断然美味しいと思う・・・(>_<)

IMG_0055_20240123220551ed6.jpg

芽キャベツ酢味噌和え。

マヨで食べるのもいいけど、酢味噌和えも美味しいです。
お酢大1.5・味噌小3・砂糖小3・すり胡麻小1~2くらい。
ベースはこれで、酸っぱいのが好きならお酢を追加、しょっぱいのが好きなら味噌を追加、甘いのが好きなら砂糖を追加。
私は追加せず。

IMG_0056_20240123220552fa5.jpg

前晩残りの竹輪煮。

母がご飯を炊いて食べてたので、私も白米と一緒に食べきってしまいました。
白米って恐ろしい・・・

IMG_0057_20240123220552af0.jpg

母が食べていた漬物。
たけのこ細切り?
なんだか恐ろしいビジュアルなので私は食べません!


最近父は、ほとんど毎週土曜日に出掛ける。
じいさん3人で食事してるんだけど、他2名は4時頃から9時頃まで飲んで食べて喋って、元気にやってるご様子。
しかし父は疲れるらしく、長居は出来ない。
なので、4時頃から行って、6時前には帰ってくる。

最初の頃は、収入も無いのに(国民年金です)しょっちゅう飲みに行って!
・・・と母も私も文句を言っていた。
私は今でも変わらないスタンスなんだけど、母は変わった。
朝から晩までずっと一緒で、朝昼晩と食事も一緒で。
いい加減、イヤになってきたらしい。
なので、毎週土曜日夕方に出掛けるのは大歓迎になったご様子。

まぁね~・・・
私も基本一人で食べるのが好き、ってわけじゃないけど、それに慣れてるからずっと誰かと一緒って気が滅入るかも。
こんなんじゃ、ますます結婚できないねぇ・・・┐(  ̄ー ̄)┌


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR