
暑いときは麻婆で晩酌!


6月1日(日)の晩酌。
この日は、前日より暑かった!!!
普通にいつもの浅草~上野公園往復のウォーキングをしたら、死にそうになった

暑いと凄い体力の消耗だねぇ。
って言うか、真夏はもっと暑いぞ!!!
大丈夫か、アタシ・・・il||li _| ̄|● il||l アツイノニガテ

千切りキャベツ。

冷奴。
ツインパックのなので、二日連続冷奴になります~。
けど美味しい



麻婆が前々から食べたかった。
暑い時はガッツリにんにくパワー!
でも低カロリーね

今回はお豆腐ではなく(当たり前)、茄子で、麻婆茄子にしました~。
レシピでは鶏挽肉ですが、今回は家にあった豚挽肉で普通に。
コチラのレシピも、味付けが凄く美味しい~

よ~く煮込んでるので、茄子もトロトロに柔らかい~!
私は麻婆と言ったら、茄子の方が好きかも・・・
今回もお皿は、ティーマスクエアの赤。
中華=赤、定番になりそう^^


家に貝割れ大根が2パックもあり、もう逝きそうでした(-人-)
ちょうどライフでお高い部類のカニカマが広告の品になってたので、
前にも何度か作ったことのある、コチラの救済メニュー。
これは、合わせダレに漬けて翌日がちょうど食べ頃なので、前日(土)に作っておきました。
ドレッシングにはお酢と味噌など色々入ってて、すんごく美味しいの!

![]() | 常備菜 (2011/10/07) 飛田 和緒 商品詳細を見る |
コチラより、キャベツと油揚げの煮びたし。の、厚揚げバージョン。
前日の残り物ですが、味が染み染みで、翌日も美味しい

が、器の選択間違えたかもil||li _| ̄|● il||l
血色、悪っ

やっぱり薄い色合いには黒が映えるのかなぁ。

両親昼食残りの、茶蕎麦。
量は、ほんの少々。
ちょうど、ティーマボウル15cmにピッタリ^^
このボウル、何気に残り物なんか入れるのにピッタリで、残り物っぽく見えないのが優れものかも

呑んでる時に、お蕎麦とかちょこっと食べたくなるので、こう言う量ってちょうど良いかも~。
でも、お腹一杯になってしまった_| ̄|○ガクッ w

お新香盛り・・・たくわん・大根葉・白菜漬け。
お腹一杯で残しました(-_-;)


厚揚げが2ヶ1パックで売っててね。
何で厚揚げって2ヶ入ってるのだろうか┐( ̄o ̄)┌
残すのもナンなので、急遽コチラを作りました。
前にも作ったことがあるんだけど、甘酸っぱくて美味しいんだよね^^
確かに美味しくできたんですが、お腹一杯で一口しか食べられず。
残り(結構たくさん)は翌日に繰り越しました~。
この日作ったのは2品だけど、前日繰越品や、前日作成品とか、昼の残りとか、まぁ色々あったわ!
どれもちょこっとの小鉢だけど、カナーリお腹一杯になりましたε=( ̄。 ̄;A フゥ…
翌日の体重・・・ありえないほど増えてましたil||li _| ̄|● il||l
思うに、厚揚げって結構ハイカロリーらしいので、厚揚げの食べすぎだな。
また頑張るぞっp(≧ヘ≦)q
スポンサーサイト