
摘み取ったバジルで晩酌


5月31日(土)の晩酌。
この日は暑かった・・・ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
私は汗っかきなので、水分をマメに取らないと危険なのです。
取ってるつもりなんだけど、汗かいてお風呂入ってまた汗かいて・・・
それでお酒をガーっと呑むと、頭痛がしてきます。
そう、いつものアレ。
ジムのMトレーナー曰く、脱水症状を起こしてるのだとか。
お酒は水分じゃないから、お水等呑みながらお酒呑んでください、とのこと。メモメモ
右奥に写ってる白の四角い器、これは父作・ひじき煮。
写真に撮り忘れました~。
味は、普通。

千切りキャベツ。
業務用の和風クリーミードレッシング、買った当初は1リットルもどうしよう

と思ったけど、あっという間に無くなり、また買ってきました~。
食べ出したらハマってしまいました。
カロリー高そうだけどね・・・

冷奴。
ハマると凝るワタシ。
暫く続くと思われまふ。


母が、バジルの鉢植えを¥100で買って来てね。
小さい鉢植えなんだけど、母が一生懸命世話するからか、葉っぱがワサワサ出てきまして。
バジルを使って何か作ろう!鶏もも肉もある!トマトもある!ってことで、コレ。
味付けは、塩・黒胡椒・おろしニンニク・オリーブオイル。
だけど、バジルがもの凄く良い風味が出て、ワンランクアップな感じのチキンソテーになった!
トマトとの相性も抜群なので、また作ろうっと!
お皿は、久々のパーパラ。
これ、凄く派手ね・・・

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コチラより、キャベツと油揚げの煮びたし。
私は油揚げがそんなに好きではないので、厚揚げに変更して作成。
作った後、冷奴とお豆腐がかぶっちゃう~!と気付いた

出汁2C・薄口醤油小2・塩小1、これでキャベツと厚揚げを7~8分煮て冷ます。
これだけなので、超簡単!
出汁は濃いほうが出来上がりが美味しく感じるかも。
私はお店の濃い出汁を拝借しました

甘みが全く無いんだけど、出汁の旨味が良く出て、これはイイ


たくわんの壺漬け。
簡単なものばかりなので、調理時間30分ほどil||li _| ̄|● il||l
まだまだ料理熱が上がりきらない、みゅうでした~。
っていうか、これからますます暑くなるから、ますます料理しなくなる・・・かな?(-_-;)
頑張るぞっp(≧ヘ≦)q
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