
白菜肉団子春雨のお鍋でシーズン初鍋!&お蕎麦やラーメンに¥1000超えあり?


11月11日(土)の晩酌。
お昼に蕎麦屋でちょい飲みしてきたら、夜になってもお腹が空かないil||li _| ̄|● il||l
あれだけ歩いたってのに、病的にお腹が空かないなぁ・・・(-_-;)
一応、午前中のうちにサラダは作って置いたんだけど、翌日に持ち越し(>_<)

お一人様用ちょうど良い6号土鍋、出動

この日の晩はお鍋にしよう!とお思ってて。
ちょうど寒くなってきたし、それほどお腹も空いてなかったので、お鍋でちょうど良い!


こちらの人気のレシピで作ってみました。
こちら、肉団子が豚挽肉使用なのです。
ちょうど冷凍庫にあったし、白菜も春雨もあるし!
・・・ってことで作ったんですが、良かれと薄口醤油を使ったら、メチャクチャ色が薄っ!

写真を撮った後で、春雨を入れ忘れてたのを思い出し、IN。

スープは、ちょっと薄めだったかなぁ・・・
肉団子が豚肉だったので、豚肉特有の風味というか脂も出てて。
うーん・・・
鶏団子の方が美味しいかな(-_-;)
あと、純粋関東人のみゅうとしては、しっかり茶色の濃口醤油の方が慣れてて良かった気が。

キムチ。
ライフPBのを初めて食べましたが、牛角キムチと分からないくらい普通に美味しかったです。

ちなみに、翌日朝食はもちろん・・・

前晩残ったスープにご飯入れて、雑炊。
中華風のお鍋だったので、ご飯より麺の方が合う・・・と思ったけど、朝から麺は無いな。
ってことで、ほんだしを追加して、何とか和風に

まぁ、和風にはならなかったし、やっぱり和風のお鍋と違って雑炊は合わなかった(>_<)
でも、卵と海苔を入れたので、それなりには美味しかったです(^▽^)/
前日、お蕎麦を食べに行ったでしょ。
昨今、普通のお店で食べるお蕎麦も、¥1000越えが当たり前。
¥1000以内なんて、立ち食いじゃないとね。
まぁ、お蕎麦には天ぷらやかき揚げが入ることが多いんだけど。
で、友人とラーメン談義をしててて。
¥1000越えのラーメンはちょっとね・・・と。
地元で美味しいラーメン屋さん(中華)でラーメン¥1000以下ってまだあったりして。
¥1000超えってこだわってるとは思うんだけど、私たち的には無いな、と。
しかし、私たち的に・・・特にみゅう的に、¥1000超えのお蕎麦はアリなのです。
立ち食いとかで安く食べられるけど、でも美味しいお蕎麦に¥1000以上払う価値あり!と思うのです。
・・・とそこで思った。
価値観ナンだなぁ・・・って。
結局のところ、ラーメンが好きか、お蕎麦が好きか、それだけの話ジャン!て(≧∇≦)
美味しいお蕎麦には¥1000以上払う!
けど、ラーメンは、¥1000以下で美味しい店を探す!
我が地元には、まだ若干ある模様。
そのうち、紹介したいね!

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