fc2ブログ

炊き込みカレーピラフ作成&野菜スープランチ&ケチじゃないよ

IMG_7606_20230819095145f51.jpg

8月13日(日)、この日は会社ランチ用に、炊き込みピラフを作成。

具は、ソーセージ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン
具沢山!

IMG_7608_20230819095148618.jpg

炊飯器の炊き込みモードで炊き上がったら、バターをひとかけらIN。
バターを入れると、コクと風味が増して美味しくなる気がする!

IMG_7610_20230819095148eee.jpg

炊き込み☆カレーピラフ by ゆうたま

今回はコチラのレシピで、カレーピラフを作成。
私はレシピ外で、ケチャップ大1くらい入れてます。
なので、しっかり味でやや甘めな感じ。

IMG_7611.jpg

みゅう会社ランチ用に、186g。
私はきっちり量る人。
これくらい、ペロっと食べちゃいます。

IMG_7612_20230819095151c5f.jpg

今回2合炊いて、みゅう用巨大おにぎり3ヶ・母用普通サイズ3ヶ・余った少量1、が出来ました~。

炊き込みピラフはカレー以外でも、ケチャップライス・炒飯・エビピラフ・鶏ごぼうetc・・・
色々作ってますが、母はこのカレーピラフが一番お気に入りらしい。

IMG_7663_2023081909595980b.jpg

そんなわけで、8月14日(月)の会社持参弁当は、炊き込みカレーピラフ。

IMG_7664_20230819100001337.jpg

それと、野菜スープ。

スープは、茹で鶏を作った際の煮汁を冷凍しといたモノ。
具は、ソーセージ・キャベツの芯・にんじん・玉ねぎ・セロリ

キャベツは、毎日サラダで使うので、芯が出る→溜める!捨てません!
で、溜まったものを、スープで煮込んで食べる(細かく刻みますよ~)。
セロリも、1本丸々使わないので、葉っぱの部分を使ったら、残りの茎の部分は一口大に切って冷凍保存。
最近、セロリも冷凍出来ることを知った!Σ(゚д゚;)
冷凍したセロリは生食には向かないけど、煮込みで使う分には全然OK!
解凍せずに、そのままスープにポイっと投入。
若干風味が落ちてる気がするけど、歯ごたえもちゃんとあるし、自分で食べる分には全然OK!

私はこれらを、ケチとは思ってません。
節約であり、残さない食べきりゲームだと思ってます!
使い切るぞー!


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR