
鶏胸パプリカのガーリック炒めやブロッコリー煮びたしで晩酌&墓参りと震災


7月17日(祝)の晩酌。
早いうちから缶チューハイを吞み始めてたので、晩酌時にはウーロン杯。
今は暑くてウォーキングも出来ないしねぇ・・・(-_-;)

『太らないおつまみおかず』というレシピ本より、”鶏胸とパプリカのガーリック炒め”。
これ、ホントはパプリカは、赤黄両方使うのでキレイなんだけど、この日は黄色のみ使用。
やっぱり色合いが微妙だなぁ・・・
仕上がりにバターを入れるんだけど、入れ過ぎたのかくどい味に。
なので、レシピ外で醤油も入れて。
前に食べたときの方が美味しく感じだな(´Д⊂グスンn
これはお弁当用に多めに取り分けときました。
晩酌は、ちょっと食べればいいかな、くらいな感じ。
もう暑くてあまり食欲も無い・・・。

ブロッコリーの煮びたし。
いつもの煮びたしの煮汁(出汁1C・薄口醤油小2・塩小1/2)に、茹でブロッコリーを入れてみた。
いつもだったら、マヨネーズでこってり系サラダにするんだけど、暑くてコッテリ系は無理!
結果、メチャクチャ美味しかったです!
暑い夏場は、ブロッコリー、和風も合う!d(⌒o⌒)b

素麵。
何だかもの凄く素麺が食べたかった。
太る・・・とか、この際どうでもイイって言うか!
久しく素麺て食べて無いので、量が分からない。
取り敢えず2束茹でてみた。
薬味は、大葉・おろし生姜・ねぎ、は必須!

メチャクチャ美味しかったー!
立派な焼酎の肴です!
夏の間は食べまくろう!
しかし、他に肴があるときは、2束は多いな。
素麵だけならいいけど。

この日はふと思い立って、お墓参りに。
ていうか、この3連休はお盆なんだよな。
母は早々に行ったらしいし、私も近いんだからちゃんとお参りしないとね。
ってことで、ジムの後に行ってきました。
いつもは歩く距離なんだけど、この酷暑じゃ歩くのは危険!
いったん家に帰って自転車でサクッと行ってきました。

最近気づいたこと。
祖父のまだ幼い弟が、関東大震災で亡くなっていたらしいです。
祖父からも祖母からも聞いたことが無かったから全然知りませんでした。
(祖父母はいとこ同士。我が家は血が濃いのです)
”姉”とか”士”の中に、一人”子”。
いくつで亡くなったんだろう・・・
今となっては誰も知らない。
でも、こうしてお墓に刻んであることで、私も知りえた事実。
これも縁だね^^

そして、暑いのでサクッと帰りましょう!
この電線の多さと長屋的な建物が、下町って感じですね~。

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト