
久しぶりのタイ料理!DeeDee@入谷


6月21日(水)、この日は友人と入谷の美味しいタイ料理屋さん、DeeDeeへ。
何だか凄く久しぶりだなぁ・・・
取り敢えずはレモンサワーを呑んで。
その後は、焼酎の水レモン割り。

これ、ひまわりの種と何かの種。
隣の席に座っていたタイ人女性が食べていて。
凄くいい音を立てて食べていたので、友人が何かと聞いたら分けてくれた

ひまわりの種は殻を割ると食べる部分は凄くちょっとなんだけど、香ばしくて美味しかったです。

ソムタム(青パパイヤサラダ)。
友人がが必ず注文する一品。
私はヤムセン派なので、それほどでも。

ヤムウンセン(春雨サラダ)。
私は断然、ヤムセン派!
特にこのお店のヤムセンは美味しいのです

このお店に来たら、絶対食べたい逸品!

パッブン・ファイデーン(空芯菜炒め)。
空心菜は時期によってあったり無かったり。
今の時期はありました。
これも定番ですね~。

ガイヤーン(タイ風鶏肉のナンプラー焼き)。
友人が大好きで絶対注文する逸品。
一時期、普通のもも肉だったけど、また骨付き肉に戻ったのね~。

シェフ特製のカービングが美しい


このタレを掛けて食べるんだけど、このタレが激辛&激ウマ!
私たちが辛いものが大丈夫なので辛くしてるのかもしれないけど・・・
美味しくて、ついついどっさり掛けてしまいます(*´艸`)

友人は、ご飯を注文。
タイ米・・・とは思いますが、蒸して独特な籠に入ってテーブルに登場。
友人はこのご飯を、ソムタムのタレに付けて食べるのが美味しいんだそうな。
私は、空心菜のタレに付けて食べたほうが美味しい気がするが・・・

センレックナム(ナムプラー風味タイヌードル)。
最後、どうしても麺が食べたくなった。
というわけで、友人おススメのタイラーメンを注文。
麺は、米粉の麺ですね。
私はさらにナンプラーをどっさり入れて食べます。

タピオカココナッツミルクのデザート。
最後に出してくれたんだけど、私はちょっと苦手な味かも・・・甘い

これだけタイ料理が好きなのに、実は私、パクチーが未だにダメなのです。
お料理にちょこっと入ってるなら大丈夫になってきたんだけど、パクチーだけムシャムシャってのは未だにダメかも・・・
この日行ったのは、タイから来てる昔なじみの女性が、タイに帰るので、その後挨拶を兼ねて、らしい。
私はお初に会ったな~。
お店のオーナーのお友達で、昔日本で働いてたんだけど、結婚してタイに戻って、タイで高級日本料理店を経営してたらしい。
コロナでお店はやめてしまい、また別の事業をやってるとか?
他にもタイの人たちが続々とやってきたけど、タイ人はみんな心が優しいんだよね。
私もちょっと知ってる人たちが居たけど、もうタイに帰っちゃった人も結構居て。
今は日本もこんな状態だしねぇ・・・
平日なのに結構飲んでしまい、翌日二日酔いで出社しました~。
やっぱり本格的に飲むのは、金土に限るね(;´Д`)ノ

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ