
鶏肉おろし煮や酢の物や里芋きぬかつぎで晩酌&姪っ子ミコスケ金髪!


5月13日(土)の晩酌。
母と仲直りする前に作ったサラダだったので、一人分です。
でも、仲直りしたので、母と半分こして食べました。

『鶏むね肉100』と言うレシピ本より、”鶏肉のおろし煮”
使い切りたい大根があったし、大葉も安かった。
なので、コチラにしました。
麺つゆを使うレシピなんだけど、麺つゆでじゅうぶん美味しい煮汁になるのね~(〃´。`)~3
味付けは美味しかったんだけど、鶏肉が堅くて美味しくなかった(>_<)

きぬかつぎ。
これ、知ってます?
里芋の小芋。
茹でると、皮がツルンと剥けるのです。
塩を振って食べました。
これ、母が持ち帰ってきたモノなんだけど、買ったんだろうか?貰ったんだろうか?

酢の物。

ポテトサラダ。
母が、東武ストアで買ってきたらしい。

牛角キムチ。
あと少しなんだけど、なかなか無くならない・・・

この日、姪っ子ミコスケが、制服を見せに来てくれました。
スカートの長さは、膝上くらいにしてました。
何かの式典とかには制服必須だけど、普段は私服で通学してるらしい。
都立高校なんでね。
んで。
ナント、前髪が金髪になってました!Σ(゚д゚;)
写真はちょこっとしか見えないんだけど、前髪全部、パツキン。
ええっ、いいの?学校で怒られないの?
・・・と聞いたら、『全部金髪のコも居る』とのこと。
普段はこの髪の毛でパーカー来てザックしょって通学してるそうで・・・
お勉強をしっかりやって法を犯さなければ、なにやってもイイらしい。
校則って無いんだそうな。
私と妹は私立の女子校で校則が厳しかったので、母も私もまぁビックリ!!!
母親である妹は、というと・・・
『頑張って勉強して得た自由だからいいんじゃない?』とのこと。
姪っ子ミコスケはピアスもしたいらしいんだけど、水泳部に入部したので、今は控えてるとのこと。
ピアスの穴開けたら、1ヶ月は消毒しながら外せないからね~・・・
これから真夏だし、プールなんかじゃ雑菌が入りそう

ふと、『お酒は呑むの?』と聞いたら、『それは20歳になってから!』と返された。
私は学生時代、黒髪でピアスもしてなかったけど、部活動しないでバイトして夜遊びして飲酒してた。
ミコスケとは真逆だ!(爆)
水泳部と生物部に入部して、お友達も出来て、お勉強も大学受験に向けて既に頑張っていて。
中学一年生の時から憧れまくった高校に通学してるミコスケを見てると、ホント羨ましい。
私、何やってたんだろうなぁ・・・って、思う。
取り敢えず、ミコスケの不良化はここまでらしいです(本人曰く)。

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト