
豚肉生姜焼きや玉ねぎ入り薩摩揚げ煮で晩酌&手作りたくあん


12月16日(金)の晩酌。
前週、山岳部でお泊りした際に貰ったクーポン券。
翌朝ギリギリコンビニで使ったんだけど・・・
焦って買ったはいいが、キリン本絞りと間違えて、アサヒ贅沢絞りを買ってしまった。
結果、全然違う


豚肉生姜焼き。
金曜日なので、母ちゃん飯にしてもらいました。
作るく気力無かった。
我が家のは、玉ねぎがターップリで、甘辛い味付けです^^

玉ねぎ入り薩摩揚げ煮。
これ、美味しいんだよね~。
玉ねぎの甘みがナンとも言えず美味(*´艸`)

買ってきた、蕪千枚漬け。
買ってきた、って感じの味。

父の友人作・手作りたくあん。
これがねぇ・・・曲者なんですよ。
父の友人・・・もう引退してるけど、元料理人。
今は悠々自適な毎日を送ってるため、ある時、たくあんを作ろうと思ったらしい。
で、実際に作ってきました。
その場で母に食べろと勧めて、母も実際にその場で食べざるを得なかったらしいんですが・・・
母、決して美味しいとは言わなかった!らしい。
実際に食べて、微妙だった。
こういう場合、相手に対してどう言ったらいいんだろうねぇ・・・
たくあんて、買った方が安くて美味しいジャン!
だよね?

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