fc2ブログ

久々にケーキ作り

4月6日(日)、超~久々にお菓子作り。
この日、スーパーでヨーグルトを買って来たのでね。
ヨーグルトのお菓子って、ヘルシーだから嬉しいんだよね

レシピは、以前も作って美味しかったコチラ・・・

Cpicon 水切りヨーグルトでベークドチーズケーキ by ゆーこ。

IMG_4713_1.jpg

卵を割ったら、双子だった!

IMG_4709_1.jpg

ヨーグルトは、ふきんと笊で、一晩こして水分を抜きます。
これは完璧にやらないと、ダメなのです。
こした後のヨーグルトチーズ(と言います)は、ホントのチーズのように濃厚!

後は、具材をHM(ハンドミキサー)でガーっと混ぜていくだけなので、超簡単。

IMG_4710_1.jpg

170℃で45分焼く。

IMG_4712_1.jpg

出来上がり、これはすぐにいじっちゃダメ!
完璧に冷まし、さらに一晩冷蔵庫で冷やし寝かす。
チーズケーキの基本ですね~。

IMG_4726_1.jpg

翌日のモノ。
こんな感じ。
焼色がキレイ~
最後5分くらい、焦げ防止にアルミを被せたのでした。

IMG_4727_1.jpg

でも、厚みは薄い・・・(-_-;)
レシピでは”15cm型”となってるところを、例のごとく斜め読みで、18cm型で作成。
普通に作れたけど、けどこんな薄くなってしまったのでした。
わがやには普段あまり使わない15cm型があるんだから、何だか悔しいなぁ・・・

ちなみに、このお皿は知り合いがお店を出したとき、
オープニングパーティにお呼ばれされて行った際、頂いたもの。
BASALLAです。松本に行く際にはどうぞ^^

そうそう、ケーキね。
たくさん出来たので、会社同僚に配りましたよ~。
月曜日から、会社で美味しいデザート食べられました^^
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR