
10月29日(土)の晩酌。

この日はツナ缶を使ったので、そのツナ缶油でドレッシング作り。
ツナ缶油大1・出汁(水+ほんだし)大1・醤油大1・お酢大1/2・砂糖小1/2。ツナサラダを食べてる気分になれるドレッシングです(貧)。

定番おいしい麻婆豆腐 by 大阪食堂この日は豚ひき肉が安かったので、麻婆豆腐。
レシピは毎度のコチラです。
ちょっと具沢山にしたからか?片栗粉で固くとじ過ぎたからか?
汁っ気が無い麻婆豆腐になったな。
でも味は美味しかったです。
ちなみに、母も食べるから、いつもより豆板醤は少なめにした。
なのに!
『辛い!』と。
こんなんが辛かったら、外食できないよ!?
母は、オンザライスにして食べてました。

大根とツナのサラダ。

刻み海苔をタップリ乗せて頂きます(^人^)




この日も(これは
翌日10/30ですね)、もの凄く良いお天気でした。
我が地元ももの凄く賑わって混雑してました。

みんな、ソラマチへ流れるw
私も昼間は滅多に行かないんだけど、色々買いたいものがあったので行ってきました。
ソラマチ、大混雑!
こうやって日常が徐々に戻ってきたんですね。
良いことだと思います!
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ
麻婆豆腐のコッテリ感と
大根ツナサラダの
さっぱり感が
マッチしてそう〜
ツナ油の
ドレッシングも良いですね😊
私は
墨田も浅草も
地元と言えるのに
ソラマチには出向かない…
でも
こうしてみゅうさんの
ブログ見てると
行ってみたくなります
散歩コースも
自分流ってあるけど
人の情報も新たな発見❗️
寒くなるからこそ
頑張って歩きましょう🐾🐾
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今、少しずつコロナ前の賑わいが戻ってきましたよね。
そうそう、うちの小学校はマスクは自由になったようです。
でも、まだほとんど皆んなしているようですけど。
え〜と、コロナって第何波までいきましたっけ?
用心しつつも日常は早く取り戻したいですね(^^)
賑わいが戻ってきたのは
あちこちで感じます。
嬉しい😊😊😊
だって楽しく暮らしたいものね〜
麻婆豆腐、私はいつもモトを使っています。
分量通りに作っていくと
ちょっと水分出ますが
私は水分少なめが好きです。
ツナ缶油、体に良いのか悪いのか分からないけど、油を捨てるのも何だかなので、ドレッシング使用。
ツナサラダの味がします(爆)。
すみだリバーウォークが出来てから、あの辺は雰囲気良くなったので、ブラブラするにちょうど良いです。
ソラマチへ行けば、大抵のものは揃ってるのでね。
私はしょっちゅう行ってるけどな~。
もちろん、谷中墓地墓地散歩も大好きですが(^▽^)/
ホント良かった!
一安心ですね。
って、鍵コメさんはまだまだ大変かもしれませんが・・・
パパママが落ち着いてくれたのが一番嬉しいですね^^
もう我が地元なんて、人出溢れかえってます。
出来れば、人混みを避けたいんだけど、ジムが中心地にドカンとあるので仕方なし。
また徐々に増えてるっぽいけど、何処まで行くんだか・・・
マスクは大人はもう無くならないね。
私もほうれい線が気になるので、したままでイイかな

会社でも飲み会解禁になり、会社山岳部も泊りの登山が解禁になり。
徐々に日常が戻りつつありますね~。
やっぱりワクチン接種ありきの自由なのかなぁ・・・
麻婆豆腐の素って使ったことが無いかも。
丸美屋とかから出てるけど、一度使ってみようかな(*´艸`)
麻婆茄子の素を使った麻婆茄子を食べたら美味しかったし!
最近は料理がめんどくさくて、色々素とかに手を出してます~。