
鮭のきのこ甘酢あんやひじき煮で久々お一人様晩酌&白か黒か


10月23日(日)の晩酌。
この日は、母は親戚の法事に行っていて、不在。
凄く久しぶりの、お一人様晩酌!

冷奴。
久しぶりに食べたな~。
母はお豆腐があまり好きじゃないので。


ちょうど一切れだけ残ってた生鮭を使おう。
ハンパ野菜(にんじん・ニラ・えのき)もあるし、これらで甘酢あんかけ。
ところが、パパっと斜め読みで作ったものだから、薄口醤油のところを濃口醤油を使ってしまった。
なので、なんだか色が黒い・・・
薄口醤油があったのに、悔しいーっ

薄口醤油って普段あまり使わないので、馴染みが無いのです(>_<)

前晩残りの、RF1のイカサラダ。
やっぱり美味しい!
ココのは高いのでしょっちゅうは食べられないけど、また近いうちに食べたいな。
似たようなレシピがクックパッドにあるから、作ってみようかな(*´艸`)

前晩残りの、ひじき煮。
もちろん、自分の弁当用にもいくつか冷凍保存も。
で、食べてる途中で母が帰宅。
結局顔を合わせるんだな。



母が不在中、母の友達から電話があり、これからあるものを届けに行くとのこと。

あるものとはコチラ。
高級パンです。
白か黒かというお店のモノで、本店は墨田区にある模様。
今までは蔵前にもあって、母も友達も自転車で買いに行ってたんだけど、蔵前店が閉店したらしい。
ソラマチにも入ってるんだけど、二人ともソラマチはどういうわけか行きたがらない。
広すぎて分からないんだそうな。
で、このお友達は、墨田区の本店まで買いに行ってきたらしい。

食パンのお店です。
普通のパンの他に、レーズンやあんこなど色々ある。
母も友達も、このレーズンパンが好きでよく食べてます。
美味しいんだけど、¥1000近くするんだよね

私は甘いパンてそれほど好きじゃないので食べません。
つか、このパンがあると、冷凍庫がパンパンになるんだよなぁ・・・


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