
タンドリーチキンやひじき煮で登山後のラクチン晩酌&4回目の接種どうしよ


10月22日(土)の晩酌。
高尾山から下山してきたのが遅かったので、家に着いたのが6時半過ぎ頃。
そこから晩酌開始です!

『鶏胸肉100』と言うレシピ本より、”タンドリーチキン”。
前に鶏胸肉を買った際に、漬けダレに漬けて冷凍しておいたもの。
朝のうちに冷蔵庫に入れ替えておいたので、パパっと焼いただけ。
こういう時間が無いときにいいですね~。
ヨーグルト効果か、胸肉が凄く柔らかいの!
カレー味が大好きな母も大絶賛!

ひじき煮。
これも、前晩のうちに作って置いたもの。
ひじきの他、油揚げ・ちくわ・にんじん・いんげん、にて作成。
五目煮ですね^^

RF1のイカサラダ。
母が買ってきた模様。
私は、RF1の中では、このイカサラダが一番好き


かんぴょう巻き。
同じく、母が購入。
裏道入ったところの小さな甘味屋さんのかんぴょう巻き。
海苔が美味しくて味がしっかりしてて、凄く美味しいのです。
冷凍とか前日作り置きとか、前もって支度をしていれば、帰宅後すぐに食べられるのね。
でも、これ毎日じゃ疲れるなぁ。
働いてるお母さんたちってホント凄い!



リアルタイムのお話し。
先日、会社でインフルエンザの予防接種を受けてきました。
その時に、4回目の接種はいつから出来るのか聞いたところ・・・
明日にでもすぐに出来ますよ、とのこと。
2週間とかあけなくてもいいんだ!
4回目のワクチン接種は、うちの会社は職域接種は無し。
各自、自治体のに受けに行ってください、とのこと。
自分の住まい近くの病院の予約状況見ると、空きが一杯。
うーん・・・
私も今回は、すぐにでも受けよう!って気分じゃないんだよなぁ・・・
家に年老いた両親が居るから、ホントは受けなきゃいけないんだけど。
どうしよ。

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト