
8月11日(祝)の晩酌。
この日は祝日につき、昼間はジムへ行き、夜はおうち晩酌。

ほっけ焼き。
冷凍庫で眠ってたもの。
小さい!
まぁ、一人だからいいけど。
焼魚は、軽くつまみたいときにいいですね~。

『きのう何食べた?』2巻より、
いんげんとちくわのサラダ。
具は、ちくわ・いんげん・玉ねぎ。
味付けは、塩・胡椒・お酢・マヨネーズ・醤油。
超久しぶりに作ったかも!
これは、シロさんとケンジが夏休み中に食べたお昼ご飯・・・だったと思った。
本来はわさびを入れるのですが、わさびが無かったので、醤油を入れて和風に。

焼魚とちくわサラダだけじゃ足りなかった・・・
甘いモノ・・・チョコレート系よりは、炭水化物系の〆が食べたかった。
これは、冷凍庫に常備されてるもの。
おにぎりだったりします。
私が呑んで帰るころにスーパーに寄ると値引きタイムになってることが多く。
それを買って冷凍保存して、朝ごはんに食べたりしてます。
・・・って、その一つをレンチン解凍して食べました。
酢飯ってのが、飲んだ後に美味しい!
細巻きとかお寿司系を冷凍庫に常備しとこうかな~。
やっぱり物足りない時は、炭水化物系・・・
特に酢飯系が食べたくなります(*´艸`)
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ジャンル : グルメ
酢飯、飲んでいなくてもたまに食べると美味しいって思います。
30%引きって、大きいですよね(*´▽`*)
海苔って、冷凍したらどうなるんだろう。
お寿司系はたまにしか食べないので、たまに食べると酢飯ってこんなに美味しかったっけ!?と(笑)。
30%引きは大きいです!
いくつか買いだめです!
おにぎりに巻き付けたしんなり海苔は不明ですが、こういう系のパリパリ海苔は冷凍→解凍してもそのまんま。
変な風味も無いし全然普通です。
が、ご飯が、冷蔵庫自然解凍後、一度レンチンで温めが必要です(お米がパサパサ状態)。
最初は、中身のおにぎりだけレンチンしてましたがメンドくさくなり、今はそのまんまレンジに放り込んでます。
海苔に熱を通しても、普通です。
前に明太子おにぎりをレンチンしすぎて、明太子に熱が通ってしまって固まった記憶が(笑)。
酢飯おいしいですよね。
もし、巻いてあるのがいくらとかマグロだった場合、
冷凍しても大丈夫なのかしら。
コンビニおにぎりを冷凍ってのは、
嫁が独り暮らしのときによくやってました。
お寿司食べたい…。
いくらとかマグロなどの生魚って元は冷凍モノだと思うので、冷凍しても大丈夫なんじゃないですかね?
ただ、食べるとき、自然解凍したご飯てそのままだとぼそぼそして食べられないためレンチンするので、中身のマグロとかにも熱が入っちゃうかもですね~。
明太子は生じゃなくなったので(笑)。
熱が入った明太子は美味しいですが、熱が入ったいくらやマグロってちょっと微妙ですね~・・・
なので、ナマモノは避けた方が良さげですね

奥様、一人暮らししていたんですか!
売ってるおにぎり冷凍は、良いアイデアです

前にみゅうさんのほっけ焼きを見てから
どうしてもほっけが食べたくなって
昨夜、大根おろしテンコ盛りにしてほっけ焼き食べました♪
美味しかった〜〜(⌒▽⌒)
そうなんですね!!!
色々教わることばかりです!!!
ありがとうございます。
こういったパリパリ系の値引き商品を見つけたら、買いだめして、冷凍します!!!
ほっけはよく居酒屋で食べてたんだけど、今は全く居酒屋に行かなくなったので、そうなると食べる機会が無くて。
たまに食べると美味しいですよね~!
そうそう、大根おろしたっぷりはマスト!
ご飯のおかず、と言うより、やっぱり肴、ですよね

おにぎりくらい作れと言われそうですが、それすらメンドクサイ時があるし、たまに売ってる美味しいおにぎりが食べたいんですよね~。
冷凍庫にいくつかあると便利ですよ^^
ちなみに明太子おにぎりはテクニックが必要です!
長々レンチンしてると明太子に熱が入るので(普通に美味しいけど)、ちょっと温まったところですぐに出せば、中身は生のままです

ちなみに、ナマモノは私自身が食べられないので試したことは無いので、良く分かりませんが・・・