
崎陽軒シウマイや筍煮やお蕎麦で晩酌&乗っけ朝ごはん


4月22日(金)の晩酌。
この日は耳圧はあるものの眩暈からは復活しましたが、ジムには行かず。
だって週末金曜日だしね~・・・呑んじゃうよw

冷奴。
私がいつも買う、安いお豆腐では無いです。
何だか滑らかなお豆腐。
母がお豆腐屋さんで買ってきたお豆腐らしいです。
やっぱり味が全然違う!
美味しくて(お腹も減っていたし)一気食い!
ちなみにこの日は、醤油ではなく、麺つゆで頂きました~。
冷奴を麺つゆで食べると美味しんだよ~。

崎陽軒シウマイ。
いつぞや、頂き物のシウマイを冷凍しといたモノ。
結構大きめのシウマイが6ヶ・・・
昔はペロリと食べたけど、今はちょっとキツかったε=( ̄。 ̄;A フゥ…
シュウマイは、崎陽軒・浅草セキネ・日本橋小洞天、が美味くて好きですね^^

母作・筍と玉ねぎ入り薩摩揚げ煮。
母が、どうしても筍が食べたくなって買ったとのこと。
せっかく買ったのに、美味しくない筍だったと言ってました。
が、私には至って普通の筍の味でした・・・
味の違いが判らん。
玉ねぎ入り薩摩揚げの味が結構強かったので、筍の風味が消えたのかな?
ちなみに、1~2切れ食べただけでお残ししましたよ~。
翌日にスライド。

両親昼食残りの、お蕎麦。
お蕎麦大好き、、みゅう。
父が茹でた柔らか過ぎお蕎麦にもかかわらず、ついつい食べてしまいました。
最初は、海苔の乗った左半分だけ食べようかと思ったんだけど、もう止まらない~(;´Д`)ノ
2/3ほど食べたら、もうお腹一杯ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

この日は晩酌しながら、大根葉の炒め煮を作りました。
大根葉がいくつか溜まってきたので、作れるかな~・・・って。
今は大根葉も短くカットされてるので、いくつか溜めないと作れないのです。
胡麻油で炒めて、ほんだし・醤油・みりん・砂糖で炒め煮して、最後に炒り胡麻を入れる。

これは、土日の朝ごはんです。
さっそくホカホカご飯に乗せました。
これを、ワシワシっと掻っ込むのです!

他、明太子を乗せて食べたり・・・

鮭フレークを海苔で包んで食べたり・・・
休日はゆっくり起きてゆっくり用意してゆっくり食べるので、本能の赴くままに(*´艸`)

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