
けんちん汁や鶏中焼きや蕪糠漬けで晩酌&ドンキはやっぱり安い!


4月2日(金)の晩酌。
週末金曜日は母ちゃん飯の日!

母作・けんちん汁。
冬の間は、ほぼ隔週で食べるであろう、けんちん汁。
この冬はあまり食べてないなぁ・・・
なぜなら。
今の私の頭の中は、自家製冷食で一杯だから!
弁当に持参できるものを第一に考えてしまうのでね。
もう、半分ノイローゼのようです(^_^)v

具は、大根・にんじん・ごぼう・ちくわ・こんにゃく・里芋・豆腐。
母のは大きく切るので、食べ応え抜群です。
私は、けんちん汁にも七味をどっさり振って。
そして、酒の肴として食べるので、具多め・汁少なめ、です。
んで、この器×2杯頂きました(^人^)

美味しい鶏屋さんの、中焼き。
我が家の冷凍庫には、これが常備されております。
まとめて買って、小分け冷凍しといて、食べたいときに食べる。
この日は肉類が無かったので、コチラを頂きました。

ほうれん草の海苔酢和え。
これで最後。
海苔がお酢で溶ける寸前でした。
でも、味が染み染みで美味しい^^

母作・蕪糠漬け。
蕪糠漬けなんて久しぶりだなぁ~。
糠漬けだったら、蕪と大根が好きかな。
大根は漬けづらいからか?あまり漬けてくれないけど。

私の好きな、ピリ辛チーカマ。.
よく行くスーパーには売ってなくて、マイナーコンビニにあったのでそこで買ってます。
1ヶ¥399・・・安くは無いですね。
コンビニは、値引きしないそのまんまの値段だし。
他で売ってないんだから仕方ない。
が!
この前、地元のドンキに行ったら売ってました。
売ってること自体が珍しいのに、お値段なんと!
¥299Σ(゚д゚;)
¥100も安い!
ってことで、今後はドンキに行って買うことにしました。
我が地元のドンキって、観光客が多いイメージ&怪しげ商品が多いイメージ。
なので、あまり行ったことが無かったんですが、意外と掘り出し物があるかもしれないですね~。
毎朝飲んでる豆乳も、¥40近く安かったし。
たまには見て回るのもイイかもね~。

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