
鶏肉と野菜の無水煮込みや糠漬けで晩酌&仕事と会社がイヤ


1月16日(日)の晩酌。

この日は、会社のオンライン研修。
朝からPCの前に座りっきりだったけど、講義と講義の合間に台所に行き、夜に食べるものの準備。
この日は、妹ダンナのロバートに貰った、ストウブ鍋を引っ張り出し。

『ストウブはじめまして』と言うレシピ本より、キャベツと鶏肉の煮込み。
鶏もも肉とキャベツが安かったので、お買い上げ。
この二つが安い時は、だいたいコレを作る。
下から、キャベツ小1/2(4ヶに割る)・玉ねぎ小1コ半(4つ割り)・鶏もも肉2枚を乗せて極弱火で煮るだけ。
味付けは、塩のみ!
水も入れてません。
野菜からの水分だけ。

塩加減は、鶏もも肉2枚に小1+1/2、野菜類に小1/2ほど。
しっかり蓋を締めて40分ほど煮込むと、こんなにカサが減ります~。

この量で、両親と3人で食べました。
私の分は、鶏肉多め。
両親は、お肉より野菜が食べたいと。
それくらい、野菜がトロトロで、且つ野菜の水分から出たスープが激ウマなのです!
私のおススメはキャベツ!
特に芯の辺りが甘くて美味しくなります~(〃´。`)~3

前晩残りの、切干大根煮。
ほとんど自家製冷食にしてしまったので、少ししか残らなかった(>_<)

蕪糠漬け。
まだあります。
私は糠漬けが好きだけど、母は浅漬けで食べてるらしい。
この日は、9:20頃から研修受け始めて、終わったのが15:10くらい。
研修は色々な項目があって、コーチングなんたら、ってのがあって受けようかな!
・・・と思ったんだけど、それは管理職向けので、私が受講出来るものではありませんでした。
受講したのは全然興味持てない講義だったので、あんまり身が入らなかったなぁ~(;´Д`)ノ
後でテストやるんだけど、テキスト読み込めば何とかなるかなぁ・・・等々。
あ~~~仕事やる気が起きん。
資格試験も勉強やる気が起きず。
何かイヤなんだよなぁ・・・

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト