
鯖のおろし煮や総菜ポテサラで晩酌&来年行きたい山は・・・


12月25日(土)の晩酌。

『オレンジページ和風のおかず』と言うレシピ本より、”鯖のおろし煮”。
お酒とおろし生姜で鯖の臭みを消し、小麦粉を付けて揚げ焼き。
その後、味付けした出汁で煮ただけ。
黒い細いのは、出汁代わりの昆布。
すっごい旨味が出ててビックリΣ(゚д゚;)
前に買った生鯖があったので調理して食べましたが、
塩鯖のような脂が無かったせいか分からないけど、胃もたれ無し!
(塩鯖は胃もたれしてしまう)
今後はなるべく生鯖を使おう!

スーパーお総菜の、ポテトサラダ。
これは、母が東武ストアで買ってきたポテサラですね。
東武ストアのポテサラは美味しいのです。
スーパーに寄って、得手不得手があるから面白いよね(*´艸`)

この日はの食後のおやつは、バナナバウム。
私が2番目に好きなバウムですね(1番目は紅茶バウム)。
あ、もちろん全部食べて無いですよ~。
半分は理性でお残し。

ピリ辛チーカマも、年末年始用に2袋も購入。
売ってるお店も分かったし、多少値段は高いが仕方ない。
毎日1本ずつ食べてます

クリスマスのこの日、会社山岳部の年次総会をZOOMで行いました。
いつもはお泊りで宴会やるんだけどね~・・・今は出来ないし。
私はZOOMは人生二度目。
背景のボカシ方が分からずに悪戦苦闘し、まぁこのメンバーならいいや!とそのまま放送(爆)。
来年に向けての抱負や、行きたい山などの話をしたら、もう心は来年の山へ

私は日本百名山ハンターなので、百名山の潰しこみをしていきたいです。
それと、東北の山にも行きたい。
緑や風景がスゴく美しいんですよね~・・・
まずは、岩木山・八甲田山辺りを攻めたいですな。
あとは、北アルプスの雲の平(含・高天原)。
夢は膨らみますが、トレーニングもしっかりやって体力付けないとねp(≧ヘ≦)q

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト