
さばだんごやブロッコリーマヨカレーサラダで晩酌&しんどい時は安静に・・・


12月4日(土)の晩酌。

この日はツナ缶を開けたので、ツナ缶油を使ったドレッシングを作りました。
これはツナ缶油を使ってるので、このドレッシングを掛けただけで、ツナサラダの味がする~(貧)。
ツナ缶油・醤油・だし汁を各大1ずつ・お酢大1/2・砂糖小1/2。
自分仕様にちょい薄味なので、薄口醤油を使うか醤油の量を若干増やすかしても。
ちなみに、私は純関東人なので、醤油と言ったら濃口醤油。
薄口醤油を使う場合は、”薄口醤油”と書きます。
関西の方は、普段使う醤油って、薄口醤油なんですかね???

『もう一度、ごちそうさまがききたくて』と言うレシピ本より、さばだんご。
一時期、栗原はるみさんにハマり、レシピ本を持ってます。
何品か作った中で、これは自分的に大ヒット!
鯖の身をほぐし叩いて、鶏挽肉やみじん切り根野菜と一緒に団子にして揚げる。
何だか難しそうですが、意外と簡単!
野菜のみじん切りだけちょっと頑張ればいいだけ。
野菜のみじん切り・・・バーミックスの出番!
と思いきや、レシピの半量で作ったので野菜も大した量ではなく。
洗い物のことを考えて、自分でみじん切りにしました。
嗚呼、バーミックスが活躍する日は来るのだろうか・・・(>_<)

中はこんな感じで、野菜がゴロゴロしてます!
野菜は、玉ねぎ・にんじん・ごぼう。
ごぼうの香りがイイ感じ^^
鶏ひき肉も入ってるし、生姜もタップリ入ってるので、全く生臭くありません!
知らないで食べたら、鯖が入ってるとは分からないかも?
私は、おろし生姜入り酢醤油で食べました~。


逝きそうなブロッコリーがあったので作成。
マヨ+ヨーグルトだからしつこくないです!
ツナも入っててカレー粉で味付けしてるので、万人受けするサラダですね~。

この日はいつもは行かないスーパーに行ったら、私の大好きなこれがあった!
即買いです!
普通のチーカマには萌えはないけど、このピリ辛唐辛子入りチーカマは大好きなのです!
いつも行くライフには売って無し、なのでどこぞのお身で見掛けたら、即買いします!

食後のお菓子は、無印良品のごぼうスナック。
えびせんべいのようなサクサク食感で、軽いのでパクパク食べられちゃう。
特にごぼうの味は感じないな。
この日は朝普通に起きたし、喉痛が治まりつつあったので、いつものようにジムへ。
けど、やっぱりダルいというか倦怠感と言うか・・・シンドイ。
なので、ちょっと早めに切り上げて。
いつも行くウォーキングもせず、そのまま帰ってきました。
やっぱり具合が悪い時は安静にするに限るのね・・・
なみにこの時はまだ、お酒も呑む元気がありました。
この時は!

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト