
チンジャオロースやスパニッシュオムレツで晩酌&甘いものと肝臓の数値


11月20日(土)の晩酌。

チンジャオロース。
昔はクックドゥの素を使ってたけど、こちらのレシピを知ってからはこればかり。
みゅう的にちょうど良い塩梅なのです。
赤パプリカが入るとやっぱり映えますね~。

スパニッシュオムレツ。
赤パプリカが逝きそうだったし、緑ピーマンもまだあったので。
具は、卵5コ・ジャガイモ1コ・緑ピーマン1コ・赤パプリカ半分・玉ねぎ半分。
味付けは、塩胡椒・牛乳・おろしニンニク極少量・マヨネーズ・ピザ用チーズ。

今回は具を多めにしたので、高さが出たな~。

朝のうちに作って、夜に温めて食べました。
ラップはフンワリかけないと、ペチャンコにつぶれます!(経験済み)
今回は冷凍庫に半端に残ってたピザチーズを入れたので、コクが出ました~。

父がまたおでんを煮ました(-_-;)
翌日食べる用に少し貰って・・・

この日は、ちくわぶと白滝だけ、ちょこっと食べました。
皆さんはおでんの具は何が好きですか?
私は、卵・昆布・ちくわぶ、の順に好きです。
ちくわぶなんて、ただの小麦粉練っただけのモノなんだろうけど、おでんには必須なのです。
凄く不思議。

この日の食後の甘い物は、バナナチップス。
父の友達がくれたんだそうな。
もちろん父は食べないので、母が一生懸命食べてて。
バナナチップス!?不味そう



・・・なんて思ってたんですが、食べてみたら、これがなかなかイケる。
ヤバい、クセになりそうです・・・
と、その前に。
これ、きっとカロリー高いよね?
カロリーも高いだろうけど・・・
私のγの数値が上がったのも、分かった気がする!
肝臓って、甘い物食べ過ぎても上がるらしい。
私は食べ過ぎるほどは食べて無いけど、一番やってはいけないことをやっている。
それは、お酒と甘い物の両刀!!!
普通は、どっちかに偏ると思うんですね。
私は最近、どっちもだ・・・
母が甘党でお菓子大好きなので、常にテーブルの上に置かれてて。
お酒呑みつつ、ついつい食べちゃうんだよなぁ・・・
体重が増えるほどは食べてませんが、γの数値は上がりました。
犯人はこれらだ!!!と思う。

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