
けんちん汁と和風小鉢色々で晩酌


2月1日(土)の晩酌。

千切りキャベツ。
私はゴマドレで食べるんだけど、最近マヨで食べるのも好き。
マヨ・・・太るな(-_-;)
まぁ、ゴマドレも似たようなもんですが。

母作・けんちん汁。
けんちん汁LOVE

私は晩酌なので、具多め・汁少なめ。
けど、この日はお腹空いてたのと久々のけんちん汁で、最初からガッツリいっちゃった。
何とパラティッシボウルに3杯も食べ!!!
凄くお腹一杯になってしまったわ。
でも美味しかったなぁ・・・(〃´。`)~3

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コチラより、スナップえんどうの煮びたし。
スナップえんどうがあったので、サラダではなく違う調理法で食べよう!
ってことで、ちりめんじゃこと油揚げを買って来て、コチラのレシピを作成。
これは、2~3分あっさり煮るだけなんだけど・・・
私はお店調理場で作ってしまったがために、途中でお客さんが来てしまって一時中断。
そこでお風呂に入って、その後再び火を点けたので、何だか煮過ぎてちょっとしょっぱかった。
何だか凄く残念だな・・・
味は、あっさりさっぱり煮浸しで美味しかったです。
サラダより美味しいかも!


ひじきの他、にんじん・れんこん・竹輪・いんげん・白滝、で作成。
家にあるモノ総動員って感じ(笑)。
色々入れてるからか、それぞれの素材の味がよ~く出て、凄く美味しかったなぁ・・・
ただこれも、店の調理場で作ってたので一時中断し、またお風呂上りに煮直しちゃってね。
弱火でそろそろ煮たんだけど、やっぱり煮すぎちゃったらしく、ちょい濃いめ。
煮物って意外と火が通りやすいのかなぁ・・・
こう言うのって、やや薄味仕上がりが美味しいよね(>_<)
冷めると味が含まれて、しっかり味になるし。
次回から、煮過ぎに注意だわp(≧ヘ≦)q
けど、緑が入るとキレイだな~。
赤と緑のコントラスト、ひじきの黒とも合ってキレイ


母作・ほうれん草の胡麻和え。
ちょっと薄味になっちゃったわぁ~・・・と、母が申しておりましたが。
これくらいが一番美味しいですからぁ~!!!

母作・大根の糠漬け。
母の糠床、激ウマです!
ちなみに、元の糠親(って言うの?)は、妹の糠床!(≧∇≦)
和食って塩分多めって言うけど(確かに濃いめだったからな)、
小鉢系お惣菜ばかりで、何とも落ち着くメニューだったわぁ・・・(〃´。`)~3
若かりし頃は、こう言うのはそんなに好きでもなかったんだけどね。
和風小鉢を色々つまみつつ、和酒をクイっと。
落ち着く土曜日晩酌でした^^
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