fc2ブログ

鶏肉と野菜の無水煮込みやデパ地下風サラダで晩酌&殺風景な景色

IMG_1353_202111112122532db.jpg

11月7日(日)の晩酌。

IMG_1350_202111112122499b9.jpg

この日は、朝からストウブ鍋を出して、コトコト煮込む。

IMG_1351_202111112122506e3.jpg

『ストウブはじめまして』と言うレシピ本より、キャベツと鶏肉の煮込み

最近、鶏もも肉が安かったので買い置いてたんですね。
我が家はみんなこの煮込みが大好きなので、作った次第です。

下から、キャベツ1/4(2ヶに割る)・玉ねぎ1ヶ(4つ割り)・鶏もも肉2枚を入れて煮るだけ。
味付けは、塩のみ!
水も入れてません。
野菜からの水分だけ。

IMG_1352.jpg

お肉を切って、夜まで寝かせる。
一度冷ますと美味しくなるらしいので。

IMG_1358_20211111212259a4b.jpg

美味しそうに見えませんが、とっても美味しかったです~。
私は主に鶏肉を、両親は主に野菜とスープを食べました。
鶏肉、やっぱり胸肉よりもも肉の方が美味しいねぇ~・・・(〃´。`)~3
鶏もも肉と鶏皮からかな?凄い良い出汁が出ていて、ビックリです!

IMG_1354.jpg

Cpicon デパ地下風♥ブロッコリーマヨカレーサラダ by 干芋くん

逝きかけてたブロッコリーがあったので、救済。
これは、カレー&マヨ味が美味しいんだよね~・・・
カレー粉入れると、たいてい美味しくなるけど(*´艸`)

IMG_1356_20211111212256a1f.jpg

玉ねぎ入り薩摩揚げ煮。

人様に作ってもらってこんなこと言うのもナンですが、凄く甘かったです・・・
私は、甘すぎる味付けは、ちょっと苦手だったりする。
酒呑みだからか・・・?

IMG_1357_20211111212258034.jpg

前晩残りの、白菜漬け。
ほんのちょこっと、ね。


IMG_20211107_150248.jpg

この日はジムに行って、午後は軽くウォーキング。
いつもの、上野駅の陸橋からの景色。
天気も良くないからだけど、殺風景な景色。

山が見えるところがイイなぁ~・・・


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

この塩煮はマスタード付けて食べたいです、ワインに合うと思います〜(^o^)丿

No title

カレーマヨですか!?
美味しいでしょうね。
今まで考えたことがなかったです。

猿吉さん!

確かに、マスタード付けて、白ワインなんかと合いそうですね~。
粒マスよりフレンチマスタードかしら?
ちゃんとした食器とワイングラスなら、映えそうですね!

bettymimiさん!

私も、カレーマヨは思いつかないです。
ていうか、お料理自体発想力が無いので、レシピ見て、『へぇ~!』と驚くタイプですi-202
私はレシピ外で、お醤油をほんの少し入れました。
年々しつこい系がダメになって;;

No title

最近、料理熱が冷めて簡単なものを食べていますが
カレーマヨサラダは、私にも簡単に真似できそうです。
鶏肉も出来そうですが、肉を切る元気がありません(;^ω^)

kiyokoさん!

料理熱下がることって、あるある!
私なんてしょっちゅうだから!i-237
最近涼しくなったので、ようやく重い腰が上がりつつありますが、またいつ熱が下がるのか・・・i-229
鶏モモ肉って、下処理がメチャクチャ大変ですよね!
脂がいっぱい付いてて。
私も気力があるときしか買ってこれません!
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR