
ダクシン@八重洲

1月29日(水)、ジム仲間6名でお食事会。
行ったお店は、最近も下見に行ってきた(笑)、南インド料理のお店、ダクシン。
多国籍軍の新年会、って感じかな。
I氏御用達のお店ですね~。
今回は6名も居たので、色々食べられた!

お通し。
カラムーチョのような、辛いポテチのようなモノでした。

玉ねぎと茹でたインド豆のサラダ。

ダクシン海老 (南インド)。
海老にスパイシーな味付けがよ~く付いてました。

チキン・ティッカ(北インド)。
骨無しチキンなので食べ易いです。

パニール・ティッカ(北インド)。
クリームとヨーグルトに漬けて焼いたインドチーズと野菜。

これは1本目に呑んだ、インドワイン。
お店の人は甘い、と言ってたけど、そんなに甘くは無かったな。
スパイシーなお料理によく合ってて美味しかったです。

チキン・ビリヤニ(南インド)。
南インド風チャーハン。

ガーリックナン(北インド)。
前回も食べて美味しかった、ガーリックナン。
ナンは、細かく言うと北インドのモノらしい。

なのでカレーも、まずは北インドのモノで。
これは豆のカレーだったかな?
北インドはそれほどスパイシーではなく、割と日本人の舌に馴染みやすいかも。
すんごく美味しいカレーでした!

チャパティ(南インド)。
南インドではチャパティがよく食べられるそうな。
っていうか、私がインドへ行った時は、現地ではチャパティがメジャーだったな。
北インド方面へ行ったんだけど、でもチャパティをよく目にしました。
ナンは日本のほうがよく食べてるかも?(笑)

これはチャパティーに合わせて、南インドのカレーで、確かマトンだったか?
えっ、マトン!?と思ったけど、それほどクセは無く、普通に美味しかったです。
北インドカレーに比べて、辛い!
でもこっちも激ウマ!

チキン65(南インド)。
インド風チキンから揚げ。

野菜パパドロール(かな?)
野菜がモリモリ食べられて、これは美味しい!

カライクディ・チキン・チュッカ・・・かな?(南インド)。
骨なしチキンを玉ねぎ・唐辛子と炒めたモノ。
もうこの辺りになると私は注文に関与しておらず、S氏がチャチャっと注文しておりました。

バンガロールチキン・フレーク・・・かな?(南インド)
細長く切ったチキン揚げ・・・かと・・・。
後半注文したチキン系でどれか一皿、メチャクチャ激辛なのがあった。
やっぱり南インド系は激辛だわ!

お店のお姉さんが、チャイを入れてくれてる図。
最後、Ⅰ氏と懇意にしてるインド人店長さんが、ドリンクをサービスしてくれました!!!

私はラッシーを頂きました。

左がS氏・右がT氏。
仲良くラブラブ飲みをしております(笑)。
このお店は南インド料理のお店なので、やっぱり南インド料理を注文したくなるね。
けど、日本人に分りやすいのは、北インド料理かも。
ナンやタンドリーチキンやサモサは北インドのモノだからね。
しかも、それほど香辛料強くないので食べやすいし。
でも、南インドのあのスパイシーな辛さはホント、ヤミツキになる!!!
また近日中にも行きたくなるほど、中毒性の高いお店です(笑)。
この日は閉店間際までずーっと呑みながらおしゃべりして。
趣味嗜好が同じ6人なので、ホントにすんごく楽しい時間でした。
もちろん、お料理も美味しかったし!
さ~て、次は何食べましょうかね?^^
行ったお店は、最近も下見に行ってきた(笑)、南インド料理のお店、ダクシン。
多国籍軍の新年会、って感じかな。
I氏御用達のお店ですね~。
今回は6名も居たので、色々食べられた!

お通し。
カラムーチョのような、辛いポテチのようなモノでした。

玉ねぎと茹でたインド豆のサラダ。

ダクシン海老 (南インド)。
海老にスパイシーな味付けがよ~く付いてました。

チキン・ティッカ(北インド)。
骨無しチキンなので食べ易いです。

パニール・ティッカ(北インド)。
クリームとヨーグルトに漬けて焼いたインドチーズと野菜。

これは1本目に呑んだ、インドワイン。
お店の人は甘い、と言ってたけど、そんなに甘くは無かったな。
スパイシーなお料理によく合ってて美味しかったです。

チキン・ビリヤニ(南インド)。
南インド風チャーハン。

ガーリックナン(北インド)。
前回も食べて美味しかった、ガーリックナン。
ナンは、細かく言うと北インドのモノらしい。

なのでカレーも、まずは北インドのモノで。
これは豆のカレーだったかな?
北インドはそれほどスパイシーではなく、割と日本人の舌に馴染みやすいかも。
すんごく美味しいカレーでした!

チャパティ(南インド)。
南インドではチャパティがよく食べられるそうな。
っていうか、私がインドへ行った時は、現地ではチャパティがメジャーだったな。
北インド方面へ行ったんだけど、でもチャパティをよく目にしました。
ナンは日本のほうがよく食べてるかも?(笑)

これはチャパティーに合わせて、南インドのカレーで、確かマトンだったか?
えっ、マトン!?と思ったけど、それほどクセは無く、普通に美味しかったです。
北インドカレーに比べて、辛い!

でもこっちも激ウマ!

チキン65(南インド)。
インド風チキンから揚げ。

野菜パパドロール(かな?)
野菜がモリモリ食べられて、これは美味しい!

カライクディ・チキン・チュッカ・・・かな?(南インド)。
骨なしチキンを玉ねぎ・唐辛子と炒めたモノ。
もうこの辺りになると私は注文に関与しておらず、S氏がチャチャっと注文しておりました。

バンガロールチキン・フレーク・・・かな?(南インド)
細長く切ったチキン揚げ・・・かと・・・。
後半注文したチキン系でどれか一皿、メチャクチャ激辛なのがあった。
やっぱり南インド系は激辛だわ!

お店のお姉さんが、チャイを入れてくれてる図。
最後、Ⅰ氏と懇意にしてるインド人店長さんが、ドリンクをサービスしてくれました!!!

私はラッシーを頂きました。

左がS氏・右がT氏。
仲良くラブラブ飲みをしております(笑)。
このお店は南インド料理のお店なので、やっぱり南インド料理を注文したくなるね。
けど、日本人に分りやすいのは、北インド料理かも。
ナンやタンドリーチキンやサモサは北インドのモノだからね。
しかも、それほど香辛料強くないので食べやすいし。
でも、南インドのあのスパイシーな辛さはホント、ヤミツキになる!!!
また近日中にも行きたくなるほど、中毒性の高いお店です(笑)。
この日は閉店間際までずーっと呑みながらおしゃべりして。
趣味嗜好が同じ6人なので、ホントにすんごく楽しい時間でした。
もちろん、お料理も美味しかったし!
さ~て、次は何食べましょうかね?^^
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ