
9月10日(金)の晩酌。
お昼にパスタランチを食べたけど、普通にお腹空きました。
用事の帰り、1時間くらい暑い中、歩いて帰ってきたからね~。

PAOPAOのシュウマイ。
頂き物の焼売。
すぐに食べなかったので、冷凍しといたんだよね~。
PAOPAOって初めて食べたけど、しっかり中華味!
崎陽軒やセキネと比べて、日本橋小洞天系の味かな~。

玉ねぎ入り薩摩揚げ煮。
母は私が好きなものを連続して作る感じですかね~。
今回の薩摩揚げは、玉ねぎの他に、ほのかに生姜風味が・・・
味付けは、メチャクチャ濃かったので、汁は捨てた(-_-;)

ほうれん草ののお浸し。
今回は普通に、鰹節と醤油で。
お弁当じゃなくて、家で食べたのって久しぶりかも。

白菜漬け。
母作ではなく、買ってきたものらしい。
まだ若かったのか、塩しょっぱい。
もっと漬けて、発酵して酸っぱくなった辺りが私の好みだなぁ。
そう、漬物に関しては、結構ウルサイのです(爆)。

しょっぱかったので、海苔に巻いてパクリ。
お新香と海苔って、メチャクチャ合って美味しい組み合わせ!
この日はお酒はほどほどに。
翌日は、ちょっと用があって、山梨まで行くので~。
山梨グルメはまた後日UP!



にほんブログ村
にほんブログ村
スポンサーサイト
テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ
おお~!!!
白菜漬けを海苔で巻く!!
いいですね!!
美味しくいただけますね!!
しゅうまいも食べた~い!!!
白菜は、まだ旬じゃないですからね~・・・
それほど美味しくは無いかも、ですね。
うちな何でも海苔で巻いて食べます。
お新香もチーズも・・・
焼売、PAOPAOより崎陽軒の方が美味しいかも

山梨グルメ楽しみですねぇ。
いいなあ、小旅行。
うちも所沢の別宅(いらないのに降ってきた物件)の草むしりに行かなきゃだわ。
雑草を刈らないと、ごみ投げこまれちゃうからね。
シュウマイ…おいしそう。
うちはシューマイ人気ないから、
なかなか食べられないんですよね。
焼売、最近食べてないなあ。。。
焼売は手作りしたことなくて、いつも出来合いものを買ってきます。
が、お肉屋さんの焼売は胸焼けして食べられなくなりました(>_<)
お母さんが、みゅうさんが好きなものを連続して作るって
なんかわかる。
私も子どもたちの好きなもの、ついつい作っちゃうもん。
美味しい美味しいって食べてもらえると
本当に嬉しい。
私の母も私たちが結婚して、パパさんがお刺身が好きだと伝えたら
行くといっつもお刺身を準備してくれてたのも思い出す。
ありがたいね。
お漬物を海苔で巻いて食べる。
やったことない。
やってみた~い!!!
小旅行と言うか、自転車の部品見に行っただけなんですけどね

おうじ様、別宅があるの!?
まさか、2号さんいらっしゃるとか・・・
・・・なんて冗談で、管理とか大変ですよね。
私も身近に相続した別宅があって、その管理で毎週末潰れる~って嘆いてた。
少しでも有効利用出来るといいですね。
焼売・・・我が家では、餃子より出る頻度高いかも。
私は餃子の方が好きなんですけどね。
PAOPAOって確かソラマチにも入ってたような・・・
でも、日本橋小洞天のシュウマイ、美味しいのでおススメですよ!
焼売は、一度だけ手作りしたことあるんだけど、売ってるものとは全然違うものが出来て、不味かった(-_-;)
買った方が安いし美味しいし、家族の人数少ないんだったら買った方が良し!
という結果に落ち着きました(笑)。
しかし、数が食べられなくなったなぁ・・・(>_<)
やっぱり、子供であれダンナさんであれ、美味しいと言われると嬉しいし、また作っちゃいますよね~。
私は作っても自分で食べるか、せいぜい親が食べるだけなのであまり考えたこと無かったけど。
誰かが美味しいって食べてくれると、作り甲斐があるんだろうなぁ・・・
お母さん、義理の息子が可愛くて仕方なかったんですね^^
確かにうちも、妹ダンナが来るときは、これでもか!ってほど出してますね~。
しょっぱいものは海苔で巻いて食べるとしょっぱさが緩和されて美味しくなりますよ^^