fc2ブログ

鶏手羽元の生姜甘辛煮や蕪と海老のマリネサラダで晩酌

IMG_9737.jpg

5月3日(祝)の晩酌。

前晩はALL買ってきたお惣菜だったので、この日は作る気満々p(≧ヘ≦)q

IMG_9743.jpg

久々に登場の、ストウブ鍋。
このお鍋を使って、朝のうちに調理。

IMG_9742-1.jpg

鶏手羽元のしょうが甘辛煮

今回は、手羽元を使ってコチラを作成。
ずっと気なってたレシピだったんだよね~。
生姜をタップリ使った、甘辛く煮付けた鶏肉が、メチャクチャ美味しい!
これは絶対リピだ!

IMG_9744.jpg

盛り付ける前に撮れば良かった、の図

これ、味はとっても美味しいんだけど、手羽元が食べづらい(-_-;)
私は手羽元ってほとんど食べないし、使わない。
何故なら、食べ辛いから。
骨付きのお肉で作ったほうが味は美味しいと思う。
だって、朝作り置いて冷ましたら、鶏骨のコラーゲンがトロトロだったし

みゅう的に、次回は手羽中で作ってみようかなぁ・・・なんて。
もしくは手羽先とか?

手羽中は大好きだし、手羽元よりは食べやすいかと

IMG_9745.jpg

蕪と海老のマリネサラダ。

この日、谷中方面をウォーキング中、谷中銀座の八百屋さんで蕪を購入。
5ヶ¥180だった(安)Σ(゚д゚;)

夕方から作ったので、まだ漬かりが浅いですが。
オリーブオイル・白ワインビネガー・砂糖・粒マスタード・醤油、で作成。
洋風浅漬け、って感じで美味しいのでおススメです!

IMG_9738.jpg

スーパーお総菜の、ポテトサラダ。

母が、今度は間違えずにポテサラを買ってきた模様。
美味しかったけど、全部食べきれず。
ポテトサラダって、結構胃にドーンと溜まりません?


この日は何してたんだっけ?
台所を、年末並みに大掃除してたんだっけ。
5連休で、なのに何も予定が無いから時間だけは余ってるしね。
しかも、ジムも無いから体がなまってるし、まぁ掃除が妥当だよね┐( ̄o ̄)┌

あー家じゅう断捨離したい。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

(=゚ω゚)ノぃょぅ

総菜屋さんのポテサラは最強だよね。
でも、再現するとなると、これが難しい。
蕪のマリネ、おいしそうですね。
たまたまですが、今日、蕪が安かったので、
ぬか漬けと浅漬け仕込んでみました。
セロリのぬか漬けを作っておいたので、
それと交換したんだけど、
セロリはなかなか不思議な味がして美味しかったです。

焼き鳥おうじさん!

そう、スーパーのサラダ類って、ホント美味しいですよね!
どんな調味料をどんな分量で入れてるのか、潜入バイトしてっみたい(*´艸`)
おうじ様ブログにあったとおり、私もマカサラにはヨーグルトを入れてトロみを出したりしてます。

糠漬け、セロリは食べたことないかも・・・
セロリは醤油漬けで食べることはありましたが。
糠漬けは、ご馳走ですよね!
きゅうり・蕪・大根・大根葉・茄子・にんじん・・・
私も自分で漬けてみたいな。
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR