
しょっぱいおでん&蕪甘酢漬けで週末晩酌&しょっぱいもの好きな高血圧父


3月19日(金)の晩酌。

父作・おでん。
父はおでんが大好き。
毎日おでんでもイイらしい。
なので、最近では自分で作ってる模様。
それをちょこっと頂いてるのですが・・・
頂いてる身でこんなことを言うのはナンなのですが・・・
どえらくしょっぱい!!!
そう、いつもおでんは母が作ってるんですね。
絶妙な出汁加減だと思ってたんですが、もしかして父には薄かったのかもね?なんて。
いや、最近特に父の味付けがしょっぱいんだよなぁ・・・
病気を機にタバコを止めてから口寂しいらしく、お煎餅をよく食べてるので、
味覚が麻痺してきたか???
ってことで、しょっぱかったので、1/3くらいはお残しいたしました。
あ、後日また食べますよ~。

茹でブロッコリー。
母は卵と粒マス&マヨと混ぜてサラダにしようと思ってたらしいんだけど、
家業が忙しかったらしく、そのままでドンっ!
いくつか食べて、お腹一杯だったので翌日に繰越。
ブロッコリーを使って何かサラダを作ろう


母作・蕪の甘酢漬け。
蕪がたくさんあると、柚子と昆布を入れて、甘酢漬けを作ります(母が)。
箸休めにちょうど良いです^^
先ほどの、味覚がしょっぱいもの好きになってきた父。
父は高血圧で、薬を服用してるほど。
しかし元来適当な性格もあり、薬ものんだりお休みしたりマチマチ。
そこをもって、お煎餅やしょっぱい味付けのものを好み。
前は私も母も口うるさく、『しょっぱいものはダメ!』と言い続けてきたんだけど、
最近は言ってません。
父も80歳を超えて、まぁ今はまだ元気だし、でももう80歳を超えてるわけだし、
今さらアレだめコレだめ、言われて節制して生きるより、
食べたいもの食べて、残りの人生生きたほうがイイのかなぁ・・・とも思うし。
私はまだ若い(と思ってる)し、先はまだ長い(と思ってる)ので、
高血圧部類に入ってるため、なるべくしょっぱいものは避けてるんですけどね。
どうなんだろうね。

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