fc2ブログ

和風あっさりカレー鍋で晩酌&出汁の大切さ

IMG_8482.jpg

12月5日(土)の晩酌。

缶チューハイはお風呂上がりに飲み干しちゃったので、
これはウーロンハイです。

IMG_8477.jpg

お一人様用ちょいデカ7号土鍋、出動

この日は朝からジメジメした霧雨が。
降るか降らないか、どっちかにしろっ

しかも、もの凄く寒くて。
暑がりの私が寒く感じたんだから、本当に寒かったのです(-_-;)
なので、この日はお鍋!と、決めておりました!

IMG_8483.jpg

前に作った際、大量に出来てしまったため、冷凍しといたワンタンを解凍。
たくさん作っておくと、こういう時便利だね~。

年末年始に差し掛かり、冷凍庫の中のモノを食べつくして、
空きを作っておかないと!

IMG_8481.jpg

Cpicon 和風あっさりカレー鍋*つゆ by タヨン

具はワンタンの他、白菜・豆腐・春雨・長ネギ・玉ねぎ・じゃが芋・油揚げ。

カレー鍋なので、玉ねぎとじゃが芋を入れてみました~。

IMG_8484-1.jpg

スープ、いつもはルーを使うんだけど、
今回はレシピ通り、和風出汁に醤油+みりん、それにカレー粉にしてみました!

出汁も、いつもはほんだし使っちゃうんだけど、
今回は、頂き物の高級出汁を使ってみることに。

と言うのも、出汁って半永久的に日持ちするのかと思ったら、
賞味期限が切れかかってる!?
と言うので、慌てて使うことに。
いやぁ、ビンボー癖が付いてて、ケチっちゃったわ~(;´Д`)ノ

IMG_8499.jpg

ちなみにこちらのお店の、出汁パックです。
うちの近くだと、ソラマチにも入ってた気が。

パックだけど、もの凄く美味しくて、
醤油とみりん入れただけで美味しい麺つゆになって、
カレー粉入れるの躊躇った(爆)。

いつも、私は出汁を取らずにほんだし使用だけど、
ちゃんとした出汁を使うと、こうも味が違うのか~・・・とただ単に驚き。
父のそばつゆとか美味しいのはそれだったのかなぁ・・・?なんて。

出汁をしっかり取ったり勉強したり、ちょっとしてみたくなったかも。

IMG_8485.jpg

肝心のお鍋の味ですが、ルー使用より、みゅう的に好きかも!
と言うのも、サッパリしていて、和風だしが味わい深い!
出汁が美味しかったのが成功の基、と言うのもありますが、
カレー粉、侮るなかれ!
しかも、ルーと違って油分が少ないためヘルシーかと


この日のお鍋は初回作っただけでお変わりなし。
って言うか、少し母にお裾分け。
それでも結構お腹一杯になり、だらだら呑んでたら、最後にもたれがil||li _| ̄|● il||l

うーん・・・これ、なんだろう_| ̄|○ガクッ w


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさん!

冷凍ワンタンとか冷凍餃子とか確かに使えますねd(⌒o⌒)b
私は泊りで登山に行くとき、冷凍餃子と固形コンソメ持参して、コッヘルで煮て、スープ餃子とかにしました。
体力があったあの時が懐かしいなぁ・・・(-_-;)

(=゚ω゚)ノぃょぅ

今日もおいしそうな晩餐ですね。
出汁がうまくいくと嬉しくなりますよね。

焼き鳥おうじさん!

今さらながら、出汁の重要性が分かりました・・・i-229
っていうか、和食が多いですね。
和食、作るのも用意も簡単だからi-201
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR