
チンジャオロースやイカ里芋煮つけで晩酌&地方のグルメ


10月25日(日)の晩酌。

豚肉のチンジャオロース。
月に一度は食べたくなってしまう、チンジャオロース。
このまま食べて良し、翌日ドンブリ弁当にしたらなお良し!
この日は赤パプリカがあったので入れました。
結構量があったけど、完食!


母作・イカと里芋煮つけ。
何ていうイカなんだろう・・・凄く小さいイカで、そのまんまの姿(-_-;)
里芋も柔らかく炊けてあって美味しかったです~。
私は、ジャガイモより里芋の方が好きなので、
こういう煮物は好きだなぁ(〃´。`)~3
この日はテレビで、『バナナマンのせっかくグルメ』と言う番組見ながら晩酌。
この番組、大好きなんだよね~。
地方に行って、地元の美味しいお店で食べまくる、って番組なんですが・・・
私は旅行とかに行くと、とにかく地元の名物を食べないと気が済まないタイプ。
登山で地方へ行く際も、絶対何か食べる!
時間が無くて食べられなかったら、家で食べる用にお土産で買って帰る!
そんな私にはうってつけの番組

東京から割と近い県に行ってるようで、じゅうぶん行動範囲!
いつか行ったらアレ食べよう、コレ食べよう・・・って観てます。
食べ物は、地方の方が美味しそうなものが多い気がするのは私だけか?
東京では食材ってあまりとれないからね~。
と言いつつ、なかなか山も旅行も行けない状況(-_-;)
私の友人たちは、今ちょうど、中高生の子育て真っ最中のママさんが多い。
なので、子供置いて旅行って行けないんですね・・・
休みも余っていて取れ取れ言われてるし、
また一人で旅行に行ってこようかな・・・

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